十年前我去過北京,莫斯科太危險了不考慮,倫敦去了兩次,順著數下來,最吸引的選擇是上海。
上海本身對我來說並不特別吸引,不過杭州、蘇州一帶跟上海都很接近,尤其是現在有了高鐵和諧號(祖國對於這二字相當執著,卒之啥都叫做「和諧」)──就像日本新幹線那種可以飆到300km/h速度的火車,由上海虹橋(注意,不是浦東也不是上海站!)到杭州,最快在四十五分鐘左右,杭州>上海、上海>南京也是一小時,南京>蘇州1.5小時──總之,要在七天六夜裡自助走完杭州、上海、南京和蘇州,已經很方便。票價方面,我每一次都是乘頭等(我奢侈,不過我對於在大陸坐平價席有點陰影是真的),每程票價都在150RMB以下──比日本便宜多了。
這一次的華東旅行,前半段的杭州、上海和南京跟小苑、阿葉和阿秀同行,最後兩天自己一個人去了蘇州。這一次的花費因為某些我自己也無以名狀的理由,比我想像中花費多了很多。話說當年我去北京十天九夜,住金魚胡同王府井大飯店──對面(我不是故意的,是真的忘了叫什麼= =)某四星酒店(雙人房$500一晚),天天坐計程車,晚晚吃名食府(國宴無名居、鴨王、莫斯科餐廳、東來順等等,總之就是當年某香港老闆和北京同學推介和旅遊書寫的那些),還有當年不管參觀什麼都要付入場費,才花了$2500左右…我都不知道是通貨膨脹還是什麼的,我這次只不過七天,花了$4500…= =||| 這跟單身住酒店關係不大(我才單身了兩天!)。
總之,我有點不知道錢跑到什麼地方去了的感覺。
還有一點──我本人對於大陸環境的印象不能算好,我的家族在大陸幾乎沒有親人(這在我這年齡層的香港人中算是比較罕有),我的回鄉卡過期五年也毋須更換,中間還有一年躺在小偷的賊窩的天花板夾層之中(這故事也相當離奇──是警察告訴我的)──這說明了我對大陸旅遊的興趣度有多高。我對大陸的人文環境很陌生,而我的遊記基本上充滿偏見,對於某些日常現象也有許多不能釋懷之處,下意識地就會把自己看到的東西跟熟悉的香港比較。所以,大家就當作是看一個「龜毛」人在吐糟好了。
Day 1 (17th Nov 2010) 香港>上海>杭州
這一次團員們出發程序頗為複雜,我是搭東方航空由香港到上海浦東,再轉磁浮(15分鐘左右)+地鐵(1小時左右)到上海虹橋站(虹橋機場後一個站),再轉滬杭鐵路到杭州站(45分鐘左右,光是說說我也累了)。其實我可以選擇乘搭大巴,不過因為時間不配合,加上我對於長途大陸汽車的陰影──車內的廁所發出陣陣尿味,司機會毫不猶豫地高速切到對頭線上,要我在這環境下支撐三個半小時,實在太考驗人了。
小苑和阿葉同日由香港到深圳機場直飛杭州蕭山機場(約2.5小時)轉的士(約45分鐘)到杭州,阿秀早就在南京,後來決定第二天才搭高鐵來匯合。因為大家分散了,電話聯絡就很重要,幸好香港的電話公司有「一卡兩號」的服務(用同一電話SIM卡,可同時有香港和大陸兩個電話號碼,在大陸打電話就不需要當作長途電話處理),我們每個人手上都有一個,聯絡起來就很方便。
基本上全世界的機場都長同一個樣子,很容易讓人把所有世界各地的印象混淆,所以我對浦東機場沒啥特別印象。
而我的「大陸印象」的就是由聲音加畫面開始──在某一裝潢現代化的地鐵站裡,一聲響亮的「卡~~~」和「吐!」,再加上擦得晶亮的磁磚地上一團混濁液體,把我由下機時還沒睡醒的迷糊狀態中完全轟醒。
──我已經身在大陸了!!!!! O_O|||||||
於是,我開始近乎神經質地留意地面,以免踏上或讓行李箱溜過人家的一口濃痰上──雖然我十分肯定,在無限個稍一不慎的瞬間,我的鞋底已沾滿了可疑物體,這麼多天來,我都沒勇氣看自己的鞋底──就算不是潔癖,也十分難以接受。
在這濃痰橫飛,連打七個噴嚏也毫無遮掩意識的情況下,我由旅途的第二天開始就出現感冒症狀,然後我把本來打算由香港帶回德國去的那兩排必利痛傷風感冒丸消耗了一半以上。
──就算德國的清新空氣把我的免疫系統寵壞了,之前我在香港兩個多星期卻連噴嚏也沒打過。= =||||||
第二個大陸印象來自果皮──在只車程只有十五分鐘的磁浮列車地上,躺著一堆甜桔皮,讓我感慨──大家的飲食習慣真健康,也非常把握時間啊!
第三個印象來自買票排隊──其實不用我說,大家都知道要是守規矩排隊,這輩子買到票的機率跟中六合彩一樣。我盡力了,還是抵不過一次又一次的被人占了身位。
莫非我真的要活用以前學搶籃板球的那一套──在籃底要盡量張開身體,用步法把對手擠開?
總之,連續被三個不同的人打尖之後,我靠著手中的行李箱,終於占到自動售票機前的空位,買到去杭州的車票。
為什麼不去人類售票的窗口?相信我,比較起來自動售票機這邊是十分冷清的。如果我去那邊,大概永遠沒辦法到杭州了(汗)。
去杭州的一路上的高鐵倒是頗舒服的,因為是平日加上頭等的緣故,車廂只是半滿而已。不過身旁的男人一直大聲談話,又動來動去,讓我沒法子安心睡覺。在大陸,最大的危險其實是被偷東西,一個人旅行時尤其得小心──扒手會用美工刀割開袋子,拿你的財物,也會有人搶包便跑。背包容易被人掏或割破,單肩包相對容易看守,但在馬路邊走時一定要小心,尤其是路面暢通的時候──有過好幾宗扒手騎摩托車搶包,事主的手臂被包包的帶子纏著鬆不開,於是變成在路上被高速拖行致死的事故。
所以──走路走中間,側包不向路面,包包質地宜堅韌難以割破,錢財盡量不在公眾場所暴露,錢銀宜放在不同的地方(起碼不會一次過沒了全身家當,在大陸沒錢又沒人幫忙會相當麻煩),證件宜貼身收藏,金鍊什麼的請回家再戴(公車上就有廣播,賊人一號在下車時用手拉你的小腿,你一低頭後面的二號就用鉗子剪斷金鍊搶走,這時一號會擋著你的路讓你追不上去),口袋用手或包包護著(我倒是比較怕他們會因此割在我手上!)。在車站中搭訕的計程車千萬別坐,排隊就排隊好了,這個原則在磁浮列車上就有官方的廣播提醒,你還是不當一回事的話,只能說是活該。
好吧,算我小題大做,不過這種事只要發生一次也是太多,尤其是人生路不熟的時候,萬事得自己小心。
這天住的杭州紅樓大酒店就在杭州站的外面,一出來過馬路就是,位置很好,RMB 359一晚,內部乾淨整齊,不過外面的車聲會比較吵。總體來說,我推薦不太計較景觀只求方便的自助旅行者使用。
跟遲一步到達的小苑和阿葉會合之後,我們就搭的士來到西湖邊某個不知名的景點。本來打算跟其他自助旅行的人一樣,辦一張公交IC卡,然後騎杭州市給遊人安排的單車環湖遊玩──租單車非常便宜,只要有IC卡(RMB 300保證金,退卡時可領回),就可自助把單車解鎖(所以沒有使用時間的限制),費用好像是首一小時免費,後面的累計,用得越久越貴,不過也是五塊錢以下的事,有N個還車點,基本上在西湖及周邊一帶每個路口都有,自己把車鎖回去就是了。租單車十分容易,但找地方辦IC卡就不容易──我死活不明白為啥不乾脆在Tourist information處就可辦理。
卒之,我們放棄了這個念頭。剛好是夕陽西下,還搞什麼勞什子的IC卡了?拍照才是正經!



走了幾步,我們就看到一些岸邊的一些小船。之前看資料,就看過有人在遊記裡說遊西湖要坐小船不要坐大船。這種小船可以自己划,也可以僱人來划。自己划大概天黑也無法靠岸,我看船夫是穿制服的,理論上是官方認可的機構,應該不會把我們划到湖中心才來勒索(我承認我心理陰暗,不過陰暗如我也在周莊中招,雖然也沒什麼損失),RMB 160一船,橫越西湖大約45分鐘,人工費也要了,於是我們就上了船。

這天湖面有霧,不過西湖本來就是濛濛的來看更美──看了這樣的景色,你就會明白為啥中國的山水畫會是那種樣子的──那些濃淡不同,層層疊疊的景物,根本一點也不抽象──來西湖看一看,你就知道實物根本就是這樣子。外國的湖就算有霧,也不是同一種色彩。只有中國的湖,才是水墨畫的那種色彩。
水光瀲灔晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。
我懂的就這麼多啦!不過不愧是蘇東坡的手筆,僅以廿八個字,就形容得恰到好處。




跟船夫聊了聊,讓他介紹了幾個地道菜的餐館,上岸的時候天色已經徹底黑了。甩掉一堆招客的可疑的士,我們在路上截到一輛有小孩坐在上面的的士──那是司機剛好要送小孩上才藝班。司機給我們侃了一大堆杭州有什麼什麼好玩之類的,然後就說什麼絲綢要去XX買的才是真的之類,最後把我們放在某商店門口就走了,說拐個彎就到我們本來的目的地了。
事實是,大約需要步行十五分鐘的距離(不迷路的話),按普通成年人的步速,大約能走一公里左右。
──這也叫做「拐個彎就到」?
這就是到大陸旅行其中一個很討厭的地方──基本上第一線接觸遊客的人員,例如的士司機、售貨員等,都是騙人不用本錢的──有人會說別相信人家說的話就好了,可是你作為遊客,可以嗎?的士司機說這裡就是了,你死也不下車嗎?可不是每個地點都有牌子可看讓你判斷啊!除非是明顯地不會讓他得到任何好處的事,例如侃侃些地方歷史、旅遊區特色等,又或者是說了某些店的名稱而他本人不會帶你去(即是得到回扣的可能性幾乎不存在),否則不管說什麼都不要相信,對方太熱情的話更要想辦法安全脫身。
我在北京旅行想到蘆溝橋的時候,大路牌上寫著高架橋轉左,的士偏偏轉右。抗議的時候,的士司機說:「我不認得路!」
你不認得路總認得路牌吧?於是馬上下車──幸好那地方也不太偏僻,不然真是騎虎難下。如果只是繞點路騙錢還好,問題是:你有可能清楚他的動機嗎?人家額頭上沒寫著──我只騙財不害命!
我非常討厭這種習性,也因此不喜歡去大陸旅行──雖然我很多時都是一個人旅行,但其實我是個搖晃的橋不會走的穩重派。
總之,司機好歹把我們帶回鬧市中心,我們又沒有什麼需要趕的,就索性到處走走,算是認識一下杭州市面。每到一個城市,可以的話我總喜歡在市面走走,去看看城市的氣氛和環境。杭州在四個城市之中,算是比較小而且舊式和平凡的,不過也有大城市沒有的悠閒。我們三個人走過武林路時裝街,吃了一個新彊口味的鹵肉夾餅──那青辣椒很香,好像才五塊錢一個──然後走了很遠很遠,中途去了某酒店借用廁所,還有看了UNIQLO──來到這裡還看什麼UNIQLO啊?可見沒看到什麼有趣的。
亂走了好一會,卒之走到船夫介紹的其中一家餐廳──外婆家──其實是一家連鎖店。
感想:裝修順眼,菜單吸引,味道不怎麼樣。西湖醋魚(桂魚)嘗到了,魚腥味很重──我受不了,最後是小苑跟阿葉兩個包辦了的。

很多魚刺的"宋嫂魚羹"

西湖醋魚(桂魚)--我受不了的魚腥味。
飯後繼續走路。
西湖畔是熱鬧地帶,不過並非單純讓遊人盡興的那種──在湖畔對面馬路有許多食肆和商店,而真正在湖畔的是市民公園,一直到晚上十時都有很多人在此進行不同活動──例如唱卡拉OK(一般就是年紀比較大的人)、操曲(這一帶應該是崑曲嗎?總之我聽到的不是黃梅調)、耍太極、跳社交舞…
看到這種架勢,就會明白──屯門公園裡的人老是被投訴制造噪音,明顯是因為香港和大陸的生活習慣不同。香港人認為公園應該是一個清靜的地方,是煩囂都市中的一塊清靜地,而大陸人概念中的公園是個進行各種包括唱歌跳舞的休閒活動的場地。所以香港的大叔大嬸要唱卡拉OK會去KTV或者回家唱,大陸人會帶著整副器材去公園唱個夠。屯門是個大陸新移民聚集的社區,他們也把這種習慣帶來了。於是那些付更多的錢買面向公園的房子想要享受清靜的業主,就惱火地發現那其實比菜市場還要吵,而且還是一星期七天的從早吵到晚。
──五星級的湖畔海逸酒店正好就在音樂噴泉的小公園對面,愛安靜的遊客住那裡絕對是個錯誤。
這晚我們花了大約兩小時去找尋傳說中(是小苑和阿葉聽由機場把她們接到杭州的士司機說的)「美食一條街」,始終都沒找到。在杭州街頭到處晃盪,本來是打算走路回酒店的,可是不知何解,問了好幾個明顯屬於本地的路人,都不得要領,於是我們還是搭的士──這時才發現,手上的地圖絕對不按比例繪畫,地圖上那不足2cm的一截,的士一直往前也走了五分鐘!
當作是50km/h,大家算一下這有多遠?
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