相簿:2004 櫻花季,2002 夏末
這一次的行程包括了:
長野山區:上高地,白骨溫泉,平湯溫泉。
福島:會津若松,盤梯高原。
以下是在平湯和白骨溫泉的住宿經驗:
我一到白骨溫泉便感到他們的人服務很熱情, 巴士站早停了一些旅館的車, 接載客人到旅館去, 雖然我住的山水觀湯川莊只不過離巴士站5分鐘路, 但也有車接我, 上高地到白骨的巴士車掌先生更為了替我向旅館的人解釋我是他們的客人急忙跑下車做翻譯. 順帶一提, 白骨到其他地方的巴士沒有預售, 因此當你要離開的時候早一點上來排隊就可以了.一下車我倒看到了奇景:一大堆男人若無其事的脫光光在那個公眾溫泉泡湯,泡在水裡的還好,還有一堆是坐著甚至站著在談天,那個湯又正對著巴士站,他們又完全沒有遮掩,我嘛,想看(好奇怪嘛)又不敢看(不想成為外國變態女人),但這裡實在好開放!
到了山水觀湯川莊check-in, 然後有一位年輕小姐(不是都是大嬸的嗎??)服務員到房間去. 入到房間, 好泡了茶給我們, 她向我解釋了一下旅館的結構,吃飯的地方等.這時候第一個疑問來了:不是在房間吃嗎?第一次到日本泡湯,之所以忍痛付16000 yen住山水觀湯川莊,也只是因為想體驗一下傳統日本旅館的風味吧了,不過,可能是我不懂日語,沒有看清楚人家網頁,可能是自己看漏了吧,不過真有點失望。
第一次去泡湯,我的習慣是一定會去貸切風呂好好地,放心地自己洗好澡,再在人較少或沒人的時候去泡大浴場(小家子氣嘛!)怎料脫了衣服,走過浴場時著實呆了一呆,面前那片玻璃窗,大得從我的腰以上到天花板那麼大,在小浴場中我的行動完全無所遁形,外面雖正對著一家好像是貨倉的地方,但如果有人經過,我還可以怎樣躲!?再望了望浴池,那是一個0.8m x 0.8m的正方形小池,呃……橫躺是沒有可能的了,難道這裡是直插進去浸的嗎???這令我想起冰條……因為池這麼小,因此無法製造出足夠的煙霧讓玻璃窗結霧。我猶豫了一會,想著人家可能這外面是不淮進入的,便硬著頭皮洗了。洗澡的水喉就在水池的旁邊,洗澡時要避免把水潑進去實在好辛苦。奮鬥了一輪,正想著好不好走進去泡一泡,才把腳伸進去,便燙得受不了,好像要把我煮熟似的!這時看到旁邊有一個小盒子,看它的樣子好像是裝水用的,但那真的是好小(10cm x 10cm),呃……不會是用來澆水往身上潑的吧?好可疑……
洗完了貸切風呂,我決定去泡泡露天風呂,要到女子露天風呂去首先會經過男子的那個,走過走廊,透過走廊看到男子露天風呂,雖然沒有平湯的大,但青白色的水在有點暗的傍晚發著青白色的光,變得好耀眼。我想:「那……不是每個泡露天溫泉的女人都會經過這裡,看到男生祼體嗎!?」 又想:「呃……池水很濁,看不到的呢……也許男生也不介意?」
女子池比男子池小一半,只夠三人擠下去。又可能是幸災樂禍的懲罰吧!女子池正對著某幢建築物,而且有一個很大的窗口正對著池,呃……那到底是什麼地方啊!在我進去之前我看到有兩個年輕女人坐在池邊乘涼和聊天,她們是沒有注意到有窗(這麼近都看不到?),還是人家不介意呢?是我們太大驚小怪嗎?
常聽人家說到溫泉吃大餐,可是我在幾個地方吃到的好像都一樣,有很多泡菜,有一塊豆腐,有一條燒岩魚,三片魚生,就是這樣了,聽說人家吃得好豐盛,我不免有點失望了。這裡是深山當然是沒有什麼海產,只是只有兩小片牛肉就太少了。我還不小心吃了醃蜜蜂(以為是那一種泡菜,直至找到了頭……),也許我不滿的源頭其實就是這個吧?
比較一下兩間旅館,就是湯川莊房間較大,房內有廁所,露台有椅子和小几,有人舖床,晚餐的是真豆腐(平湯的是玉子豆腐,也很好吃的),房間舖的是真正由草織的榻榻米(平湯的是膠製的仿造品)。平湯有的是好大的露天浴池和貸切風呂,晚餐的牛排好大,口味較合適。價錢方面湯川莊是16000 yen 未稅,平湯是什麼也包括8000 yen。老實說,服務和設備上差別不大,付超過一倍價錢我是覺得不太值了,這只是我個人的想法,僅供大家參考。





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