弘前0848 (リゾートしらかみ2号)>1119十二湖1130 (巴士)>~1140森之挑戰館~0400>十二湖~0430>~0440ウェスパ椿山
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觀光列車リゾートしらかみ
五能線是有名的觀光鐵路段,由青森到秋田,共有三種主要景色──弘前到鰺ヶ沢間,岩木山腳下是大片大片的果園(青森蘋果,口水~);


由鰺ヶ沢到東能代,是連綿不斷的海岸線(海鮮,口水~~);

到了產米的八郎潟地區,則是一望無際的稻田(秋田小町,口水~~~)。

這天我們搭乘的觀光列車リゾートしらかみ,就是為了讓乘客好好看風景而設的。車廂寬敞,車窗特大,經過有名堂的景點時還會減慢車速讓乘客看風景,車上還有三味線(一種傳統樂器,外型有點像二胡和琵琶)及唱歌表演(好像半小時左右吧!)。搭車本身就是一個觀光節目,所以有不少人都是刻意來搭火車遊本州西北海岸的。如果駕車旅遊,其實也可以沿著這路線走一段,反正馬路就在火車軌旁邊。
訂這輛車的時候,票務小哥沒有提醒我們──既然我們是四個人一組,何不訂第二節的卡座?反正跟普通坐席一樣,不收附加費,大概用JR Pass劃也一樣吧?我看到有人是一個人劃了卡座,而碰巧沒有其他人的,索性就躺在椅上──卡座有特別設計,可以放平當床睡。比普通席更好的是,卡座一定是在面海那一面,如果剛好是小團體的話,我會建議大家盡量劃卡座。
五能線上大多是無人車站(起碼十二湖和ウェスパ椿山都是),而觀光列車是全車指定席的,所以需要的車票都要在事前劃好。還有一點:這兩天陽光普照,我坐了兩趟,卒之靠窗的右手臂就曬得比左手臂黑(臉不知道有沒有|||),大家做好防曬啊!
十二湖(世界自然遺產白神山地境內)
散策路線(~4小時,含午餐時間):
森之挑戰館>雞頭場之池>青池>ブナ自然林>森のレストラン>日暮之池>仲道之池>沸壺之池>落口之池>森之挑戰館
十二湖站是個無人車站,不過不是真的沒有人,只是沒有JR人員而已。站內有小型儲物櫃(就是300 yen的那種),還有洗手間、觀光案內(這天沒有人)和小小的物產店。巴士站就在JR站對面,十秒不到就走到,絕對不會找不到。
十二湖的JR一天才幾班,而巴士某些班次會直接回ウェスパ椿山,所以事前計劃就很重要。為了計劃這天的散策路線,前一天晚上我凌晨兩點還在上網,終於找到一個台灣旅客的blog,說在森之物產館裡有儲物櫃。這天我們都背著兩天的行李,背著全副武裝走一天還蠻虐待的。結合時刻表,我決定這天就以森之物產館為起點和終點,那就可以減輕大家的負重了,不過儲物櫃不算大,也別帶太多東西啦!
...幸好我這樣決定了。
我就說,天天有驚喜嘛!

森之挑戰館的儲物櫃
十二湖是火山爆發時形成的水池,一般都不大,數量也不是真的十二個,而是三十三個。其中最有代表性的是青池,旁邊還有展望台,讓人從高處展望──因為站高了才看得出青池真正的顏色,其他的只有日暮之池才有展望台,而且不算高。香港的自然散步道很多時會鋪混凝土,我一直不太明白為啥要這樣做。香港潮濕多雨,混凝土地面易長青苔,走起來簡直堪比溜冰場,中學時代露營健行時可謂吃足了苦頭。日本的散步道一般鋪碎砂,踩上去腳會下陷,走起來挺累,不過就安全得多。這次走的十二湖步道,鋪的是木碎,大概是不想破壞自然吧(木碎腐了就化作春泥更護花,不造成負擔)。這裡是白神山地的周邊部分,即是世界自然遺產的一部分,當然要盡力保護了。




阿葉感歎:「這些樹應該比我祖父的祖父還老吧!」
的確,山毛櫸的樹齡是三四百年。人類一生不過百年光景,這些挺拔高聳的樹木相伴的時間,對我們來說已經很久很久了。
根,相握在地下;
葉,相觸在雲裡。
每一陣風吹過,
我們都互相致意,
但沒有人聽懂我們的言語。
我們共享霧靄流嵐虹霓;
仿佛永遠分離,
卻又終身相依。





比預期的更早,我們在三時多已經走了一圈,剛好有巴士回JR站。司機伯伯跟很多上了年紀的人一樣,愛搭訕外國人,主動要跟我們學「歡迎光臨」、「再見」之類的中國話,我有點黑線地想:「我們是說廣東話的,你想學哪種中國話?」不過,外國人可不了解方言(就像我們也搞不清楚日本的方言一樣),我就胡亂教了幾句普通話。投桃報李,在駛過大崩山(一處火山爆發的遺跡)時,他刻意停車讓我們下車拍照。本來我懶的動,可是團員們比我更懶,看伯伯盛意拳拳,於是我就跟一個日本女生下車拍了幾張,意思意思。
這一班巴士並不到ウェスパ椿山,換言之我們要在十二湖駅接火車,不過我根本不知道什麼時候才會有火車,就碰碰運氣而已。幸運地,有一輛觀光列車リゾートしらかみ經過,我們沒有票本來不應該上車,十二湖車站也沒有票務處,想補票也不行。不過阿秀這天鬧肚子,唯有硬著頭皮,反正就一個站而已,幸好車掌知道我們只搭一個站,又手持JR Pass,就睜一眼閉一眼的由得我們。
ウェスパ椿山
我們這天住的ウェスパ椿山是度假村,除了住宿,區內也有露營的營地,另外有些玻璃工作坊、昆蟲館之類的親子遊樂設施,還有纜車可以上山眺望白神山地風光。所有的住宿基本上都是整棟的出租,素泊其實也不貴,大約就是二萬多日元一晚。我們四個人剛好就夠人數租小棟的,不過度假村方面卻給了我們一棟六人屋。小屋有兩層,有三間睡房,每間睡房有兩張床。屋內有獨立廚房、飯廳和衛浴,廚房裡有齊全食具和廚具,整體舒適衛生,唯一不好的是暖爐的煤氣味太重。屋外可泊車,非常適合自己駕車來,在外面買了食材,沿著海岸線遊覽後,再自己做些吃食,我好像看到有人在自己的屋前燒烤。嘿嘿,有機會我也要試試。



我們住的那一棟(全棟)

差不多夕陽西下的時候,阿秀跟阿葉去了泡展望風呂,打算一邊泡一邊看日落。展望風呂是個內湯,不過就有落地大玻璃窗讓人看外面,還可以打開一小部分散熱。


對我來說,拍日落比泡湯看日落的吸引力大得多,於是跟小苑兩個坐在崖邊拍照。是很冷沒錯,不過這天的夕陽也不錯啊!
晚餐是深埔牛套餐,我訂的時候就想吃了幾天海鮮,這天還是吃肉的好。果然大家在函館已經吃得有點「海鮮疲勞」,對螃蟹和帆立貝敬謝不敏(真奢侈)。這一餐除了牛肉小火鍋之外,還有很多其他菜色。我覺得那個不知名的炸碎肉薯餅最好吃,有肉汁又鬆脆。總之,其實每一道菜都很不錯,大家都很滿意。飯後服務生駕車送我們回小屋,免得我們在外面冷壞,服務很周到。


這天無驚無險,團員們也沒因為我把大隊帶到荒山野嶺悶壞人而發飆把我丟進山溝,真是謝天謝地。








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