2009年6月4日星期四

2009山陰一人自然及文化遺產行+東北四人賞櫻美食遊(Day 9)

Day 9 (26/4 Sun)

函館駅>金森倉庫群>湯之川溫泉




百貨公司的迷思

由前一晚開始,不出氣象台所料,整個函館都在持續不斷地下雨,而且雨還不小。這種鬼天氣沒什麼好幹的了,就盡量在室內逛街,幸好我本來就打算在函館讓團員們逛個夠,可別說領隊像軍訓那樣勞動大家了。

不過,到底要去哪裡逛,就有了分歧,前一天晚上有過一番爭論。

阿秀說想去逛百貨公司,我滿頭黑線──這天傍晚我們會到湯之川溫泉,而剩下的大半天時間,我們都沒啥好做,她想一整天的時間都逛百貨公司?

老實說,我本人對百貨公司興趣幾乎等於零,但這不是我反對的主要原因。

去過函館的朋友們,誰能告訴我:函館哪裡有百貨公司可以逛啊???

駅前的那兩家,以我經驗判斷,都是一般日本中型都市為了市民日常需要而設的那種──要看什麼潮流物品是沒指望的了,只會有些日常用品和衣服,而且是偏向上年紀的人才會看上的那種。要找個類比的話,就像將軍澳千色店、屯門吉之島那一類型的百貨公司──到底有什麼好逛的?

在非常貧乏的Shopping資源下,金森倉庫群和西波止場是最好的選擇。在大部分為室內的場地中,有不同的小型店舖,裡面有各種專門賺遊客錢的店,既有土特產,也有小飾物和禮品之類的東西,還有北國有名的玻璃製品及音樂盒及可作手信的食物,餐廳也有好幾家──其實,根本就是一個中型購物商場的格局,只不過不是多層式的罷了,正好就是打發時間的地方。如果下午天氣變好,可以把附近的明治館也逛逛,甚至可以去末廣町、船見阪等地方走走。不過,團員們因為前一晚八時到過倉庫群,看到除餐廳外什麼也關了的樣子,似乎認定那是個什麼都沒有的地方(汗),對這建議頗有抗拒。

別搞些難題來考驗我了,我承認我沒推銷天分,要我說出去金森倉庫絕對比去百貨公司強的十大理由,基本上就是為難我。要不出發前自己找資料,不然就相信我不會亂指大家往黑路上走吧!

唉!卒之,還是動用了本領隊的特殊技能──獨裁之力──能把不情不願的人們曳到某一特定地方的禁忌能力,缺點是會消耗領隊大量HP。

…為什麼又要我當黑臉?我明明是想帶大家去逛街,做她們最喜歡的事啊!(淚)以我個人興趣而言,要是天氣持續不好,第一站應該是函館博物館,跟著是北方民族資料館,然後是鄉土資料館,最後剩下一兩小時才去金森倉庫和明治館看看就算。

與其用我拙劣的推銷用語說服大家(這就是我暑期工中最討厭做sales的理由),其實我最應該跟大家說的是:「反正大家都知道今晚住哪裡,去吧!奔向自由的shopping吧!至於我,我一定會幸福的,大家可以放心。」然後把自己放逐去流浪好了…







土佐哈蜜瓜


今天早上的驚喜──這次是真的驚喜──就是一大早阿葉跟小苑兩隻“早起的鳥兒”買了一個土佐哈蜜瓜回來,雖然不是夕張哈密瓜,也是很讓人期待的,不枉我前一天硬銷日本哈蜜瓜的努力。

出行前我千叮萬囑要小苑在行李箱放一把水果刀,就是為了這一天。

這刀,終於出鞘了!



一刀剖下,瓜汁就不斷湧出來,看得人眼饞。接著聞到瓜香,後面的人開始急不及待了,馬上切成一塊塊分給大家。一口咬下去,汁水淋漓,除了那層超薄的瓜皮,全部都是清甜的果肉。

2500 yen一個,很貴,不過超好吃!我想,團員們下一次去日本,還是會忍痛買一個來吃的。因為連我這個一向不多吃水果的肉食動物,也是幾年前吃過一次就念念不忘啊!

到底為什麼跟我們平日吃的哈蜜瓜差這麼多啊?果然是一分錢,一分貨。







金森倉庫群


吃飽喝足,我們背著一天的換洗衣服(我的就再加上電腦和相機,重逾十公斤,還背著逛了一天街,不禁佩服自己的耐力),把其餘行李寄放在飯店一天,出發!

上面已經介紹了金森倉庫群是個什麼地方,無需多講。總之,我們搭電車,冒著雨,走進去,逛街!



團員們很快便沉浸在購物活動中,領隊百無聊賴到處晃晃,倒也不是完全無事可做。日文程度極低的領隊,居然成為翻譯,以下是溝通過程的實況報導:

P(拿著阿葉想買的那盒疑似咖啡粉的東西):インスタントコーヒー(試圖把instant coffee說得日本化一點的怪異發音,本質上是裝作日語的英文)?(比個喝的手勢)

店員(搖頭):XXXXXX(領隊對回答的接收度無限接近零)

P(對阿葉翻譯):好像要自己磨的,總之不是即溶咖啡。



P(拿著冷凍豚舌):今…食べる?(比個吃的手勢)

店員(點頭):XXXXXX(繼續雞同鴨講中)



領隊點頭,付錢,然後拆封跟團員們說:喂!即食豚舌,大家來吃啊!

大家真的覺得我聽得懂嗎?其實一切都是感覺,我“覺得”他們明白我的意思,然後又“覺得”他們的回答就是這意思──“直覺溝通”加上身體語言罷!

奇怪的是,對領隊的行程多有疑慮的團員們,卻一次也沒懷疑過領隊那事實上最值得懷疑的日語能力。

除了翻譯,領隊也會自己找樂子──沒興趣購物,就去試吃啊!看到什麼,就吃什麼。日本的試吃非常大方,領隊找到一個跟Mel Cheese差不多的產品,人家一給就是四分一個小蛋糕的分量,我試了兩種等於吃了半個,如果老得起臉來回頭再吃,簡直可以吃到無限多…放心,領隊的臉其實還蠻嫩的,況且真想吃的買來吃也不是很貴,好像是130 yen一個。不過,領隊後來把三個團員招來,每人都試吃一遍,然後一致決定這個品牌沒前一天的Mel Cheese好吃,於是一毛錢也沒花吃了就跑,這才是真的有點不好意思…




很可愛的蛋糕







四月雪

當四月的天空 忽然下起雪霜

就會想起……


有沒有搞錯啊!!!

這回旅行可值了,東京是廿幾度的初夏天氣,東北是十度左右的早春天,函館四月底居然還下雪!真是幾乎一年四季的天氣都讓我們見識過了,還不值回票價?




這是廿二年來北海道和青森最晚下雪的紀錄,北部地方有的下了三十厘米厚(忘了有沒記錯,不過函館也有幾cm這肯定沒錯)。四年前我去關西一帶,就遇上五十年來最冷的十二月──難道我竟然是個呼喚奇蹟的人物嗎?(驚)

一開始下的是雨雪,不久變成一團團下的濕雪,徹底澆熄了到外面去逛的熱情。外面地上都是髒水和冰,然後漸漸結冰,又濕又滑,一致認為還是不要胡亂挑戰的好。不過,亞熱帶地區長大的我們對雪還是有一種莫名的狂熱,於是一行人拿著相機,一會兒伸手出外接雪拍照,一會兒拍下雪中的倉庫,一會兒又拍沾滿雪的傘,在外圍玩了一陣。



重回室內繼續逛街節目,阿P開始後悔為了減輕負擔,把小說和電腦電池留在寄存於飯店的行李箱裡。在窮極無聊中,阿P又開發了一個新的解悶方法──人家買東西,我去拍產品。






全部都是音樂盒











 


手杖藏刀!!!





魷魚酒樽及酒杯


卒之,我們在金森倉庫群和西波止場渡過了平凡的前半天。

幸好,人生不能總是這麼波濤洶湧嘛!






溜著冰滑到溫泉去


下午三時左右,從西波止場向外望,可以看到山上的樹都蓋了一層白,元町一帶的建築物頂都變白色了,完全變成一片冬日景象。這時候,在亂拍鬼太郎匙扣的領隊的腦裡,開始蘊釀一個新計劃。



無處不在的鬼太郎產品

如果到函館山上往下看,應該很美吧?昨晚拍的是夜景,何不再拍個雪景?反正手上拿的是二日券,不用白不用。模糊的記憶中中午就有巴士上山,可是到底多久才有一班車就真的不知道了。



積雪的函館山

於是,在離開西波止場走向電車站時,領隊就向團員們宣佈:我想去山上拍雪景,有興趣的可以跟來,沒興趣的自己先去溫泉吧,反正有訂房單,拿著去check-in就好。最後,出乎意料地還有一個人對這計劃有興趣。於是,我們一起上了去湯之川的電車,然後我和阿葉在函館駅下車,去找上山的巴士。

地上結冰真的很麻煩,我穿的球鞋底都磨平了,就更加滑到不行。不過其實就算是新鞋子也一樣,真不知道住在下雪地方的人到底是穿什麼鞋,怎麼就不見他們一路打滑?

來到巴士站,發現原來上函館上的巴士的確在一時左右有一班,然後就停駛,一直到六時才再有車。上函館山還有一個辦法,就是搭纜車。不過,纜車不包括在市電二日券內,要自己付錢,而且纜車站在元町那邊。在這種地上滑溜溜,又要多付錢的情況下,實在沒熱情再去了,唯有回到電車站搭車到湯之川溫泉。

一步下電車,忽然聽到不遠處有人高叫:「喂!喂!你哋兩個!」循著那猶如警察抓賊似的高叫聲看去,居然看到那兩個應該先一步到達溫泉旅館的人。原來他們搭的電車總站在“湯之川”,就在“湯之川溫泉”的下一站,領隊當時沒注意,就順口跟她們說在總站下車,於是她們就弄錯了,結果走回頭路的時候就遇上隨後來到的我們。

其實,這也算是塞翁失馬,焉知非福。當時行人路面的狀況很糟,結冰的路面上還有一個個挺深的水窪。領隊本人的鞋子是越野跑鞋,防水能力很不錯,而其餘三隻的鞋子不過是休閒鞋款,已經開始滲水。由電車站步行到我們今晚要住的平成館海羊亭,平常是七、八分鐘的路程,以領隊的經驗,在這種打滑地面上走很可能要花上半小時(沒有人想滑倒在地上吧?又髒又冷)。當機立斷的,領隊建議乘計程車,四人攤分車資不過每人百多yen。所以說,如果阿秀和小苑不是錯過下車要走回頭,就不會碰到我們,也就不能跟我們一起坐計程車,這該是件好事啊!所以別罵我沒說清楚…






湯之川溫泉.平成館海羊亭

平成館海羊亭是大型溫泉旅館,跟普通的大型飯店最大的分別就是頂樓有露天溫泉。因為四月是淡季,而且我們一行人都是女的,可以利用一個女性限定優惠,四人同房(和式榻榻米房間,好像是12疊)有獨立洗浴間,包括自助海鮮晚餐和早餐,才一人6700 yen(約HKD$550,另加200 yen入湯稅)。這在溫泉旅館來說,是極便宜的價錢。想一想:在外頭光是吃一餐螃蟹自助餐就要三千多yen,先不說自助餐的種類比較多而且不計時,再加上住宿、溫泉和早餐,這真是便宜得讓人難以置信──也因為這麼剛好的我們是四人團隊,一般來說這人數最省錢(和室一般最多住四人,而商務旅館是兩人一室),算起來都是剛剛好。





房間方面,我們四個人住12疊是有點小,被鋪都得排在一起。浴室的熱水供應有點奇怪,熱水時大時小。不過整體來說,整潔而設備齊全,算是很不錯。

溫泉挺不錯,有兩個內湯和一個外湯,面積算挺大的,而溫度是阿P能接受的那種。不得不說,阿P其實挺怕燙的,日本人卻喜歡泡很熱的湯,搞得阿P連腳也不敢伸進去,所以阿P洗錢湯幾乎從來不會泡浴池──跟空氣流通什麼的都沒關係,腳一伸進去就燙得受不了,痛啊!>_<

晚餐才是重頭戲。自助晚餐有一般的冷熱盤和甜品,不過對於領隊來說,海鮮才是重點。自助餐提供的海鮮不算很多,不過重點的都有──松葉蟹、帆立貝、三文魚、吞拿魚,當然還有函館特產魷魚,全部都新鮮度滿分,而且還源源不絕的供應。蟹腳吃了一碟又一碟,帆立貝吃到膩,熱葷大家都無暇兼顧了。



總結:
超值!值得推荐。





不要浪費食物,吃完一盤才再拿--拿幾十盆也可以,只要吃得下






戲劇化

有人說遊記的開頭很戲劇化,我就說,更戲劇化的還在後頭…

話說這天晚上全體泡完溫泉已經接近凌晨一時,阿秀和阿葉是泡了整整一小時才弄到這麼晚(就算不暈,難道就不會悶?都浸得變皺皮了吧?),而阿P一向有不睡覺不洗澡的習慣(所以一定晚洗澡),小苑則在等人少時才去,總之大家要蓋被睡覺的時候,已經兩點。

本來以為,這是個平凡的夜晚…

以下為了各人的隱私權,人名除領隊外將以字母表示,順序為睡得最接近領隊的為A,最遠的為C,請各位團員對號入座。

領隊和C早就鑽進被舖,A起來去上洗手間,B的被舖就在房間主燈的下方。因為不太想起來找電燈開關,B問:「拉這繩子就可以關燈吧?」這種燈幾乎所有和式房間都有,於是我給了個肯定的答案,就在被窩裡蠕動著想要找個舒服的姿勢。

沒有任何預兆地,在如此慵懶寧靜的環境之中,忽然爆出一陣尖叫!

哇!啊啊啊啊啊!!!!

我嚇了老大一跳,瞪著眼立刻循聲望去,只見B見鬼似的急退到牆角,驚惶地尖叫:「幹什麼?幹什麼?」

那慘叫聲嚇得我以為她被狙擊了!定睛一看,沒穿沒破,還叫得這麼大聲,可見人本身沒什麼事。我轉眼向她注目的方向望去,才看到原本貼在天花板上的燈,當下變成由一根電線懸著,在半空晃盪。





我呆呆地想:呃,搞不好,它本來就是盞可以拉下的吊燈…

像要回答我的問題一樣,嚓的一聲,燈猛地再下墮幾寸。

看!這,才叫做戲劇化。







領隊爆發

大家都被嚇呆了,我首先回過神來,對著最接近玄關的A和C叫道:「關燈!馬上關燈!小心漏電!」A手足無措,不過聽到我的指示,還是馬上行動起來,慌亂地在玄關那邊找電制。身為兇手的B大概受到太大衝擊,眼睛輪流向著我們三人亂瞄,傻笑著喃喃自語:「我沒幹什麼啊,就是關燈嘛,怎麼掉下來了。」於是我指著電話,向最接近電話的她喝道:「打電話到服務台,叫人上來看!」終於看著她也回過神來打電話,轉頭卻看到驚魂甫定的C居然起來摸那吊著燈的電線,馬上喝止她:「別碰!」C卻說:「已經關了啊!」我翻翻白眼,沒好氣的道:「要是剛才扯鬆了什麼,漏電妳就死定了!」都幾歲的人了?還這麼手多。

總之場面控制住了,大家鎮定下來。B打通電話,說了一堆不知道有沒有人懂的英文,還吼了幾下:「Help! Help! Help!」逗得大家都笑了。

我起來掏出相機拍照,拍了不同角度的,還有由天花板上掉下的碎片──倒不是為了寫遊記,而是萬一有什麼糾紛,起碼有圖為證。大家情緒高漲(?),也一起拍照,還紛紛說著我們這次旅程真夠精彩,四月雪看到了,還摧毀了一盞燈(汗)。

B極力辯解自己只不過是“輕輕一拉”,我也證實她的動作十分正常,不過也風涼地道:「幸虧那不是我,不然你們又會說我一定用了怪力什麼的!」被B狠狠瞪了一眼。

吵嚷半天,還是不見半個人來,於是大家七嘴八舌的對領隊說:

「喂!你打電話下去吧!怎麼都沒有人上來,可能聽到有人在笑,以為我們在玩。」

「對啊,剛才B說英文可能人家沒聽懂,你來打吧!」

「你來打的話,可能人家就懂了。」

這是什麼邏輯,我明明也只會說英文…

總之,我還是打了電話,接電話的應該不是B剛才說的年輕人,聽聲音是個大叔。

「Hello, we need help here. The lamp fell down from the ceiling.」對方一副有聽沒懂的樣子,只在電話裡不知所云地說日文,我於是再加重語氣,盡量用簡單的英文說:「Accident! There is an accident! We need help! Please come to help.」不知所云地的日文回答持續著。

看強調關鍵詞也沒多大效用,領隊皺著眉,拼命想找些什麼有用的日文來用,可是腦子裡盡是些殺人、誘拐、密室、犯人之類的無用詞組(一看就知道領隊平日都在看些什麼動漫)。搜盡枯腸,腦海中忽然浮現一個場景:

月黑風高之夜,在陰暗的後巷之中,有人極端慌張、跌跌撞撞地向前跑,拼命逃避著後面追趕的殺手。顧不得急速的喘息抽痛了肺,他眼中只映出遠處的一點光──快到了!只要逃出這黑漆漆的地方,我就得救了!豈料跑到距離出口不遠處,那人一時不慎被路上的雜物絆倒,終於被殺手追上了!他看著殺手高舉手上閃著不祥銀光的尖刀,瞳孔驀地緊縮,滿臉恐懼和絕望,顫抖的雙唇吐出最後的一句…

「助けて!!!」(救命!)

跟想像中的場景同步,領隊滿有代入感的吐出這一句。本來還在嘰嘰喳喳的團員們好像聽出語氣有點不妥,一起靜下來看著領隊。

話筒另一邊的人明顯呆住,起碼沉默了五秒才擠出一句:「…助けて…ですか?」(好像就是這樣說了)

領隊依然很入戲,沉重地答道:「はい!」

「XXXXXXXXXXXX」雖然也完全聽不懂,可是由語氣上知道,緊張感提昇很多。

掛線後,A疑惑地問:「你剛才說什麼啊?」

領隊答:「救命啊!Help聽不懂,唯有這樣了,幸好我還想得起來。」

B問:「怎樣說?」

「tas ke te!」

眾人重覆:「Tas…ke…te…?」

領隊點頭:「嗯!加點感情效果更好,要把這句好好記住,危急時就有用了。」

領隊心裡盤算,如果還是沒人來,大概要把剛才一併想起壓箱底的存貨也拿出來。

「大変です!」 (大件事了!)

「早く!時間がない!」  (快點,沒時間了!)

(嘿嘿,有人認得出這句的出處嗎?)

不知道這樣說,會不會太嚇到本來就緊張兮兮的日本人???





此夜綿綿

看大家毫無緊張感地晃悠,一副打算以不變應萬變的姿態,領隊發出指示:「起來!收拾行李,準備搬房。」

眾人猶豫加上不情願地道:「不要了吧?現在兩點多啦,還搬?沒時間睡了啦!」

領隊很清醒地答道:「就算我們不願搬,飯店方面也不會讓我們留在這房裡的。對他們來說,現在沒人受傷是最好的情況。如果由得我們留在這裡,再有什麼東西掉下,或者真的漏電了,那他們就糟糕啦!所以他們無論如何也會要我們搬到別的地方去。」

「剛才吃飯時這麼多人,會不會都滿了啊?到時搬到哪裡去?」

人是有惰性的,我也明白大家的心情,半夜三更誰會想挪窩?不過事實就是事實:「就算這家滿了,它旁邊還有個姐妹館,再不然旁邊也有其他飯店。總之,以飯店立場,不會因小失大,讓你去投訴甚至要求賠償。別做夢了,快收拾吧!」

眾人終於認命,開始行動。

兩分鐘之後,最初接我們電話的年輕人跟接到我求救電話的中年經理先後到達,那時我們已經把行李收拾得七七八八,幸好大部分行李都寄放在東橫Inn。







手肘就是領隊啦!

領隊之所以叫做領隊,除了負責計劃行程及帶路之外,還有在需要交涉溝通時會被人推到前面的功用。所以領隊跟經理溝通一輪,確定了人員安全和轉房安排,剛好我們隔壁的房間是空的,雖然比我們原來的還小了一點,也打破了我們想搬大房的美夢,不過不用搬遠路也算不錯了。

飯店效率也很高,十分鐘左右已經連被鋪也弄好了。我們一進門,馬上把行囊丟在一邊,鑽過被窩,睡覺!

都說了,我們本來就是不情不願的由被窩裡爬出來的,所以要回復本來狀態,根本不用準備。

只有B,為了上洗手間才慢了一步。這時有人拍門,順理成章由她來應付。據說是經理來跟我們道歉,還90度鞠躬致歉,B一句也聽不懂,於是不斷重覆「OK! OK!」來應付,回來嘟嚷著:「要真道歉的話,不如讓我們免費吧!」

我:「算啦,反正是妳是兇手。」眾人嘻笑。

不知道是誰說的:「這樣子刺激了一下,現在興奮得睡不著覺啦!」

睡不著?我幾分鐘之後聽到的呼嚕聲到底是什麼?

算啦,大家都累了。

凌晨兩點半,折騰了大半夜,我們終於可以安安分分的睡。



2 則留言:

  1. 你真的把相片放上來了?

    你的格仔就只有這一點點?



    我這回應一出,兇手更加呼之欲出了......

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  2. B君真的很可憐... 人家只是輕輕一拉嘛... 就變成兇手了! 很無

    姑唷...

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