Day 3-7 (19-22 Nov 2010) 上海、南京、蘇州
隔了一年才繼續,我已經忘得差不多,於是我終於可以真正做到言簡意賅!
上海
新天地附近的確蠻讓人舒服的。

我對城隍廟完全沒有印象,基本上我記得的只有南翔小籠包(不好吃,佳家湯包好多了)、還有一堆有的沒的小吃、專門騙遊客錢的紀念品店和所謂的老街懷舊店。





豫園是在遠處的高樓背景下一個被壓縮的庭園,最奇怪的是我在裡面居然看到一個龍壁──古代居然有人在家裡立龍壁!?這到底是現在人手癢建的還是什麼啊?






而對上海最記憶猶新的,其實是這個:

這應該不是翻譯錯誤,因為那個地方其實是用來寫公司名稱的。這算是阿拉上海人的幽默感嗎--取名巴士的的士公司?還是,「巴士公司」最近擴充業務?
南京
我對所謂六朝金粉地,其實蠻嚮往的...不過,就像大陸的眾多古都一樣,結果通常是令人失望的--也許因為我在南京是標準的下車拍照上車之類,所以無法感受到任何古都氣息。地鐵站裡人頭湧湧的狀況,讓我以為春運提前到了。

吃飯時看到"擬似"蘇式評彈(因為我根本一點都不懂),總算是了了心願。
中山陵
中山陵不需門票,人山人海。



看著這個門面上的三民主義,我不由得想:為什麼三民主義沒有民主呢?還是,因為沒有民主,這門面今時今日才有機會存在?
明孝陵
明孝陵要付門票,所以小貓三四隻,非常清靜,舒服多了。多得傻瓜機那怪異的白平衡,我弄了半天才很勉強的回復了明黃琉璃瓦的色彩...
明孝陵是由康熙所建,用上了皇族才可用的明黃琉璃瓦,在歷史上,政治上都有極大含義,某程度上也為清初的執政者安撫了前朝遺民。




下山經過的小湖,夕陽晚霞中顏色很漂亮。


棲霞山紅葉
我個人覺得季節未到...反正來了就看一下吧,因為對於古城牆什麼的其餘人等都沒有興趣。


原來中國一樣有繪馬。
女人對男人的要求來來去去都是那些--真心愛我,有房有車,帥哥最好...男人結婚前大概都一個調調--你說什麼我都說好...結婚後嘛...
不過這個世界正在改變--有好些男人連結婚前都不來這一套了。

總統府
總統府裡最讓我印象深刻的是某個說明辛亥革命歷史事件的看板:
(大約)偉大的共產黨人民軍隊與反動份子激戰...
?????
辛亥革命中,到底誰是反動份子???以我淺薄的歷史知識,辛亥革命是清兵跟革命軍之間的事而已--雖然我很懷疑到底那個時候共產黨到底成形了沒有,革命軍不知道是否等同共產黨。
然後,幸好還有英文版解惑--原來反動份子是清軍...
清朝是當時的當政者,本來名正言順,怎麼成了反動份子...還是只要阻礙人家革命,就會成為反動份子?


夫子廟和秦淮河
晚上到了秦淮河,才是真正的幻滅。
騎馬倚斜橋 滿樓紅袖招
秦淮八艷變成了燈箱圖案,到處一堆莫名其妙的燈飾,還有毫無間斷由擴音器傳來震耳欲聾的手信促銷廣播。
冇mood...

朱雀橋邊野草花 烏衣巷口夕陽斜
舊時王謝堂前燕 飛入尋常百姓家
居然還真有個烏衣巷,不過是不是真的就不知道了...

蘇州
這天開始,我第一次一個人在大陸旅行--在我心目中,大陸是個危險的地方。這一次之後,我又把自己一個不敢去的地方變成體驗中的一環。
然而我一出火車站,就在的士站觀摩到兩個男人為了上的士吵架。
"你是傻B!""你才是傻B!"之類罵來罵去,裝腔作勢。
我的個人感想:一個大約180公分高的男人如果能被一個纖瘦的女人拉著就不能向前衝的話,這位仁兄撲上去跟人幹架的誠意實在有限。
蘇州人家飯店
地理位置一流,就在觀前街旁邊而已。房間整潔,價格相宜。

連鎖店老娘舅的套餐出奇地好吃。

周莊
周莊很美,不過我的經驗不太好。踏出車站時因為沒有車到周莊門口(1.5公里而已,不過我不知道方向,又怕一個人走在陌生的路上),於是就用5塊錢租了三輪車--結果車伕因為我不肯中途繞到什麼地方購物,於是還有好一段路才到周莊,他就騙我到了然後丟下我走了。
問題不在於那5塊錢,是感覺很討厭。













拙政園及蘇州博物館







吳門人家菜館
就在拙政園前一條街裡,雖不是十分便宜,但東西挺好吃--我單人匹馬把以下東西全吃完了!




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