這天的行程就是所謂的男島和女島,本來兩島上就是因為各有男女修道院各一而得名。男島上的Herrenchiemsee(Herr即是Mr.的德文,島本身叫Herreninsel)是一座沒完成的皇宮,建於原本的男修道院地址,而女島(Fraueninsel又叫Frauenchiemsee,Frau是德文的Miss)上的就是原本的修道院。
要去這兩個地方,對於要用公共交通工具的人來說,就要由Prien am Chiemsee火車站搭一架柴油火車到湖邊的碼頭,然後再乘小輪大約十分鐘就到Herrenchiemsee。駕車的人,其實還可以有其他碼頭可選,參考:http://www.chiemsee-schifffahrt.de/ 因為Frauenchiemsee明顯比Herrenchiemsee的吸引力低,所以去兩島的船次差很多。
我這天一開始就因"向左走,向右走"的問題而呆等了一個小時...
Prien am Chiemsee車站裡其實總共有三條不同的火車線,一條是中間的Deutsche Bahn,下車轉月台的時候轉右,就是去湖邊的火車,左面的那個是支線,我沒搞清楚去哪裡。而我,鬼使神差轉了左,因此在火車站呆了一個小時才等到下一班車... OTZ
在呆等的時間,我碰到兩個台灣來旅行的女孩子,本著出門在外看到自己人互相幫助的精神,我跟她們說了火車跟船票的基本資料--火車+船的套票是要看你要到多少個島去,我打算去兩個就是€10,她們只去Herreninsel就是€8.8。因為無聊,也因為明知對方是華人轉過臉去自己看書很奇怪,我跟她們搭訕了幾句,不過看人家不大想理我--我不只三歲,我當然識趣,自動收聲,看書去了。之後在島上碰到臉,就點頭一下意思算了。
我出來的時候,早知道有很多乘車等車的時間,所以早有準備--包裡有<魍魎之匣>上下集,看過的人就知道這書有多厚。
到了碼頭,剛跑了一輛船,這天好像老是跑車跑船。 不過下一班只不過是十五分鐘後,我在拍了幾張照片之後,就乖乖排隊看書。順利上船之後,因為太陽伯伯很給面子地間歇性露面,所以大部分人都跑到上層露天甲板去,我也一起上去吹涼風--實際上,只有十三四度之下蠻冷的,不過十分鐘還不至於就冷死了我。Chiemsee的風景還不錯,水清得很,總之比坐在船艙裡好的。
看清楚車站跟車長什麼樣,別弄錯了。
頭等車廂(才十分鐘的車程)
普通車廂
Neues Schloss Herrenchiemsee
要說巴伐利亞三大旅遊熱門的宮殿,基本上都跟Ludwig II有關。這位仁兄生平什麼的請大家自行Google,總之這位仁兄是"太陽王"--法國的路易十四--的瘋狂粉絲,於是也想在巴伐利亞建一個凡爾賽宮來過一把癮。這個Herrenchiemsee建了還沒一半,國家就要破產了,Ludwig II因此被人拉下台了。
黃子華在某場棟篤笑中說過:
政府某高官說過,在他的有生之年失業率都不會下降...理論上這問題很容易解決啦!只要找個人來,縮短他的有生之年,這不就好了嗎?
在看完這個Herrenchiemsee之後就會明白,為啥這Ludwig II在被迫退位之後第二天,就忽然被人發現他跟一起散步的醫生一同淹死在湖岸不遠處了...
不過,他建的那些宮殿現在為巴伐利亞的旅遊業貢獻良多,總算是無負他的子民了吧?
下船後我在售票處買了巴伐利亞十四天宮殿及博物館通票,因為宮內只可以跟導遊團參觀,所以就算已有通票,也要到櫃檯去拿導遊團的時間和票券。我選了一個英語的,幾乎一小時之後開始,我悠閒地走了十分鐘,由售票處來到皇宮的花園,沿路沒什麼斜坡,走起來很舒服。
這個有很多龜啊蜥蝪啊什麼的噴水池,據說凡爾賽宮也有一個,是根據神話而建的。那個不知什麼女神跟兒子口渴,來到一村莊要水而村民不給,於是女神就發火,把人都變爬蟲類了...我完全沒聽過這麼無厘頭的神話。
這宮殿是極為奢華的洛可可風格,到處都是鍍金的(據導遊說整個已裝修部分只用了五公斤,想一想什麼也鍍金,五公斤真的不算多)。
內部不准拍照,在網上掛過來吧!

睡房
]有名的鏡廳--上千枝蠟燭點起,全廳的大鏡子反映起燭光,將會閃亮得令人目炫神迷。

因為Ludwig II想用大理石拼花,而天然的沒那麼多顏色,於是用當時比天然大理石更貴的人造大理石代替了--這個前廳中無一個明暗花顏色圖案用的都是不同顏色的大理石及人造大理石,不是油漆。

還沒裝修的一個廳--國家破產了啦!
感想一:金啊,金啊,金價現在貴得要命啊...........
感想二:這傢伙怪不得被人縮短了有生之年。
感想三:原來瘋狂粉絲古已有之,宮內無處不在的路易十四和路易十五的雕像,不說還以為是路易十六的宮殿--起碼崇拜自家老爹和爺爺也比較自然一點,Ludwig II跟這幾位可是差了二百多年!
之後我去了那個什麼Augustinian Monastery,不過所有解說都是德文的,內部也幾乎全是博物館式展覽,不是皇宮內裝,有看沒懂,幾分鐘就走了。
Frauenchiemsee
我這天遇到的最大難題是身上沒有現金。在Herrenchiemsee買通票之後(他們是超過€50才可刷卡),我身上只有€2左右,午餐也是找了半天找到收卡的地方才吃到--我的卡不是信用卡(這更難找地方刷),而是Deutsche Bank本身的EC-karte(基本上就是Debit Card的一種),通行性其實蠻高的,而且不用海外簽賬有手續費。不過,沒得刷就是沒得刷,該死的是我在幾個經過的地方都沒找到Deutsche Bank,想提錢也不行。
我就在這個全身只有€2的情況下來到Frauenchiemsee,幸好船是套票。
其實Frauenchiemsee沒什麼好看,就是有個修道院,不過這個島上有住宿(Herrenchiemsee沒有),所以也有人選擇住在這裡。島不大,非常悠閒的小島風情,夏天的時候在岸邊散步看湖甚至游泳應該很舒服,因為這裡的水啊,實在清得沒話說。
修道院也是教堂,剛好是星期天,我跑進去聽了一會唱聖詩,就當作是免費Concert。這個修道院在我看來,最大的看頭是墳墓。
中國人喜歡把墳場弄得很恐怖,而且很大(人多嘛!),在外國看到的墳場,大部分都很小,而且就在民居旁邊--香港剛有則新聞,說什麼公屋的窗口對著墳場,讓居民人心惶惶云云。我不是想說風涼話說看墳場又怎樣,換了是我也有點不太舒服(對比望公園...),大概是設計問題吧...外國的墳場基本上跟公園長一個樣子,而且有人打理(剪草什麼的),中式墳場總讓人覺得夜了會看到鬼火(汗)。
我很好奇,這位仁兄墓碑的這個卡通人物,到底在幹什麼,這位仁兄...難道是漫畫家?
這是個一家人的墓,去世年份都不同。原則上我看了十幾舍墳墓之後,男的如非早死,一般都不跟父母一起。女的大概是沒出嫁,所以就跟父母葬一起了--讓我不其然想起阿嘉莎克莉絲蒂的小說中的老小姐和老光棍們...其實這樣的安排也算蠻Sweet的,比起中國人古時那種沒出嫁的女兒就沒資格入廟,最後不知丟到哪裡去的安排,人性化多了。
這家可能是音樂世家。
這家大概是Chiemsee上帆船的主人之一。
這個...難道是搞盤景藝術的???
晚上
折騰了一天,等車等船得這等哪,七時多才回到民宿。民宿男主人親自來接我,他的英文還可以(跟我半斤八兩就別比了),說他以前是sailor(到底是行船還是海軍的sailor?),來過香港,覺得香港很Busy。說著說著,車忽然急停,我嚇了一跳,原來有一隻跟<小鹿班比>長得一模一樣的小鹿跑出馬路,然後跳到旁邊的草地亂跑,然後下一陣子又竄出一隻,跟牠一起跑...
P:這是野生的嗎?
男主人:對,當然是野生的。
我看著在綠油油草地上撒歡的小鹿們,心想這裡的人,不覺得香港是個不能住人的地方才怪!
晚餐€11.6,今天是煎豬排+肉丸湯,依然好吃。今天人不多,上菜因此快了很多。
這東西吃起來,質感跟我在北京吃的獅子頭差不多,不過是牛肉的,我覺得也有內臟,因為膻味比較重。
甜品有點太酸,不過吃了這麼多東西,酸酸的感覺剛好。
主菜的照片不知跑哪裡去了。
like it ^^
回覆刪除神話不都很無俚頭...@_@
回覆刪除我老覺得中國人的墓碑還蠻無趣的
不過 大大po的那個
極度具裝飾意味的洛可可風格
住在那種地方有一天可能會瘋掉也不一定...="=
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