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大田.石見銀山
(重要伝統的建造物群保存地区,聯合國教科文組織世界文化遺產)
老實說,不是小華提起,我根本不知道有個地方叫做石見銀山,搞了半天才知道那是世界文化遺產,是個以前產銀的區域。真正走過一遍之後,我的感想是歷史價值大於旅遊價值。不是說這裡不值得一遊,而是說如果對於看礦洞、村莊和資料館之類的地方沒興趣的話,那石見銀山會是個相當沉悶的地方。
在我而言嘛,是沒神社之類的地方好看,自然景觀也不夠壯麗,不過還好吧!我喜歡看資料館,雖然都是猜著看。
前一天晚睡,這天還要一大早六時起來,匆匆收拾好拉著行李搭特急車到大田市。本來不想這樣虐待自己,可是晚一班車就是九點半,而且接上山巴士的時間也不好,只有這一班接得剛剛好,唯有這樣。
在車上睡得口水橫流,到了大田市一下車,就看到同車的人像是被大熊在後面追著跑那樣,連目測有六十歲的伯伯也半跑的出車站,我莫名其妙,到底是幹什麼了?總之,跟著大伙兒一起就沒問題吧?於是我拖著行李箱,跟著眾人匆匆跑到站外的儲物櫃去,馬上把東西往裡塞。結果,我一踏上巴士就馬上發動,看看手錶,距離發車時間該還有兩分鐘,到底搞什麼提早開了?也不知道其他人是如何得知的(明明網上時刻表不是這樣寫的啊),總之拜大家如臨大敵的樣子所賜,起碼我沒因此被留下來就是了。
後來我懷疑,是不是我的手錶慢了,不過我明明有跟JR車站的時鐘對過的…
石見銀山世界遺産センター

巴士慢悠悠的晃到山上,大部分人都在大森下車,我比較另類,堅持要先去石見銀山世界遺産センター。按我的習慣,看這些史績之前最好先看介紹,然後我才知道要留意什麼地方嘛!這種習慣非常有學生寫論文前要做文獻回顧的味道,可見學生當久了,也是有職業病的。
這個石見銀山世界遺産センター是要付費的,不過同樣持外國護照可有優惠,大約就是三分之一的折扣。我把重得要死的腳架和背包放進免費儲物櫃之後(只有小的,我的背包和腳架要分開兩個來放),買票後一位服務小姐很好人的把我領到入口,還跟我說只有門口可以拍照,裡面就不行,問我要不要跟那個銀大判(就是古代銀幣,中國用元寶,日本是扁平狀的一塊橢圓形)來個合照。我心想,一個圓的就夠了,加上我的臉兩個圓的,整個構圖就沒有對比了(汗)。
似乎每一個歷史上的傳奇都需要神話襯托,據說石見銀山的其中一個發現人神谷壽貞是在海上看到山上發出金光才知道這裡有銀。喂!喂!銀礦石是啞色的,可不是山頭上到處一塊塊閃閃發亮的銀,不要騙小孩子啊!另一個發現者的經歷比較正常,說是行山的時候拾到含銀礦石,這可信度就比較高了。
看完之後,按一般程序磨蹭一輪,上廁所收拾行裝,到外面一下子就有巴士。由石見銀山世界遺産センター回去大森的巴士很多,大約15分鐘就有一班,石見銀山世界遺産センター是在山頂,要是想走路也不是不行,不過沿路都是馬路,沒什麼景點。
龍源寺間步.五百羅漢
回到大森,已經是午餐時間,這裡的食肆出奇地少,或者是旅遊淡季,有些好像根本沒營業。掙扎了一會,選了最接近的河童屋吃そば。其實,我不太愛吃そば,尤其是熱的,可能是之前吃得太多了。解決了午餐問題,我回到下車的巴士站去租單車,因為之前看資料跟老闆說的一樣──由大森到龍源寺間步走路45分鐘,踏單車15分鐘,雖然我不趕時間,整天就去一個景點,要趕回出雲走下一個景點時間上太勉強了。可是我幻想了一下在森林中踏單車的悠閒,所以還是去租單車。
這個決定,被證明是錯誤的。
我很有自知之明,一開始就打算租電動單車,兩小時700 yen──既然有電動單車可租,那就代表一定有斜坡,以我這弱雞上班族的體力去踏單車爬坡,想都別想。可是那唯一的電動單車居然已經出去了,我等了一會,唯有嘗試有三段調坡的那種單車,這便宜一點,三小時500 yen。後來我人剛踏過觀光案內所,老闆就從後面帶著電動單車追上來跟我換。後來我還了車才想起,他沒有向我追收那200 yen,我賺到了,小小的得意一下。
來到步道入口,我就知道自己的選擇錯了──步道分兩邊,一邊是林邊遊步道,有梯級卻最接近沿路景點(雖然不外乎是小神社和誰誰的墓),走著總算是有健行的樂趣。而踏單車要走的是馬路,沿路則是普通民居,沒啥好看。不幸中之大幸,我換到電動單車,一路上雖然不是很斜,可是完全沒平路,就是一路直上,之後到我下山,我一下也沒踩過踏板,就一直由路的頂端溜到代官所跡,可見那斜坡有多長。
開了電源,上斜也不算十分吃力,不過踏不了多久,兩條步道合而為一,單車都要泊在這裡。到底我為什麼要租單車,就只為走這麼一小段路?
……這問題很深奧,我自己也想不明白。
沿途有好幾點可以上山,例如去看看山吹城跡,不過我走了這一路,完全沒看到有人上去。這也難怪,當年這地方產銀,理所當然的是爭奪的目標,曾爆發過銀山爭奪戰,這樣打來打去,到後來的停產沒落,還會留得住城堡嗎?由資料照片上看,山吹城跡留下的痕跡實際上除了考古學家外,誰也看不出到底跟普通樹林碎石有什麼分別。這麼荒涼的地方,我還遠遠看到一片好像被雨水沖倒的竹林,天色也不太好。我小命矜貴,還是算了。

另一個不走山路的重要原因
走著山路到了龍源寺間步,參觀依然要收費。我看了標示,沒說內裡不可以拍照。行了,我辛苦把腳架背上來總算沒白費。在外面準備好之後,我拿著腳架撐著DSLR,微彎著腰走進礦洞遺址去。
大家以為我在間步裡看到些什麼?
怪石嶙峋?
錯!那是巖洞(例:桂林蘆笛巖)。
燈光下千變萬化的瑰麗奇景?
錯!那是鐘乳石洞。
那礦洞裡會看到什麼?
銀?
錯!有的話早採了幾百年,還等你啊?
那不就是什麼也沒有?
對!間步就是平整(當然不是光滑)的業務用坑洞,有些地方比較低會撞頭,有些地方可以看到四通八達的小支路,可以想像內裡就像地鼠的地下巢穴一樣。當年礦工跟今時今日的差不多,工作環境幽暗而帶點恐怖,日復一日地在裡頭重覆著危險而單調的工作。

淡季出行也有好處,起碼我在洞裡前不見行人後不見來者,支著腳架拍一張相片要曝光廿幾秒,也不用怕阻礙別人前進或有人入鏡。
在間步裡不正常的耗了十幾分鐘(正常走的五分鐘就出來了),在另一個的出口鑽出來下山。路上看到的跟上來時的景色大同小異(不是同一條路),拍了幾張樹林照,在一個岔路上走錯了方向,幸好背後的大嬸們叫住了我。一路上我們走在一起,可能是看到我一身重裝備有點聯想吧,其中一人在後面叫了幾次おねさん,我才知道是在叫我,忙答了句:「係!」(明顯這是廣東話,不是日文的はい,但完全同音。)
大嬸:「おしごとは?」
我下意識馬上答了一句:「I don’t understand!」
聽不懂不要緊,最重要的是時機,人家問話,為了表示友善最好馬上回答。試想想,你跟人家說了話,人家不知道為什麼就是不答,左看右看半天才說一句不知所云的話,你會覺得怎樣?聽不懂的,起碼得表示已經聽到了。
大嬸們有點詫異,一輪不知名的日文對答開始了,大概之前我表現得好像知道她們在說什麼吧!
「おしごとは?」這一句應該有學過的樣子…我想了一會,終於頭頂的小燈泡亮了!
那就是「お仕事は?」(你做什麼工作?),於是我用發音完全不行的日文答:「大学のコンピュータスタッフ」這個我學過,應該最近似我的工作性質的答案。結果,她們似乎明白了“大学”這部分,コンピュータ也好像聽懂了,我那裝日本口音的英文似乎也沒太失敗…到我領了單車下山,他們再遇到我時,還大聲跟我說拜拜。
我在日本遇到的大叔大嬸們,大部分都很友善,而且很愛搭訕。我在這次旅程中就反反覆覆的被搭訕、被問問題,不知道他們是不是把我當做日本人,如果知道是外國人,他們大多數是不會主動搭訕的,除非另有所圖(不是搶劫,搶劫才不管你說什麼話,這些人中90%是想學習/練習外語)。幸好我的想像力很高段,配合我那極低段的日文能力,倒還可以抓到關鍵字,答上幾句。大家看我已經努力了,那不知所云的答話也獻醜了,大概都很滿意我這友善的外國人這有禮(?)的表現了吧?
想想在香港,外國人能說幾個什麼「叉燒包」、「好吃」之類的單詞,我們就覺得對方很有善又有尊重我們文化的誠意,其實旅途上建立日常人際關係不就是這樣了?通常跟外地人相處最好的,不是外語最好的人,而是最敢說的人。文化相近,日本人比歐洲人好相處多了,起碼不會老是擺冷臉,尤其是服務業的。我非常不羞於一路獻醜,反正我丟臉都丟慣了,也不在乎,還順道學了幾個單字…當然也接著順道忘了。
一直溜著下山,很快到了代官所跡,我沒進去,一來還車的時間到了,二來我覺得要看的介紹大概都在石見銀山世界遺産センター看過了,省點錢吧!於是,飆著單車,我又回到大森巴士站還車。
還車之後,反正下山也沒啥好做,我就決定先看五百羅漢,然後再一次用自己雙腿,走一段通向龍源寺間步的山林路,多拍幾張照片。
所謂五百羅漢,是兩個小山洞(非常小),裡面有些石羅漢像,要500 yen入場費,實在離譜。
…千金難買“早知道”,我只花了500 yen,還沒過千。反正對面的羅漢寺也包括在內,貴是貴了點,當做為文化遺產出點力吧。
遊步道狀況良好,也不是很多梯級斜路,非常好走。沿路看到最多的就是指著“xx之墓”的路牌,自古採礦就是高危職業,動不動就洩漏沼氣、坍方、缺氧之類的,加上打過仗,更加是屍橫遍野,我沒興趣去看荒涼的墓碑,經過就算。大約是三點半的時候,已經走了大約半小時才發現我又錯過了一班下山的巴士,唯有繼續徘徊亂逛,反正要差不多兩小時後才再有車。



讓人混淆的地名
町並み交流センター(舊大森區裁判所)
晃悠著回到代官所跡,這時候90%遊人都走了,店本來就開的不多,這時更加關了大半。天灰濛濛的下起細雨,我走進無料的町並み交流センター,隨便看了展品之後,一邊看著「石見銀山的最後武士」短片(是新時代來了,不是Tom Cruise來了),一邊打瞌睡,這天起得實在太早。
藏一片樹葉最好的地方是森林;藏一個地中海男人煩惱最好的地方,就是有千千萬萬個地中海(天然及人工的)男人的地方!
這世界的真理是:無需改變自己(反正改不了),只要把人們的審美觀改進來,自己就永遠都是無敵帥哥!
以前小眼睛是美,現在大眼睛才是美;
以前豐滿是美,現在瘦削的才是美;
以前滿臉鬍子是男人味,現在那叫“麻甩味”(這廣東話我不會譯)…
總之,人不可變時,審美觀隨時可變!移船就墈比較容易(能解決男人中年脫髮問題的人,至今還沒面世啊!)。
打發時間兼養精蓄銳後,我又一次來到代官所跡門前,又一次決定了不進去。石見銀山裡的各點大都有料(即是要付費),代官所跡實際上就是一間普通的舊式建築物,裡面已經改成資料館了,跟我剛去過的町並み交流センター,也就是舊大森區裁判所應該是一樣的,所以對我來說吸引力不大。於是我過門不入,就去等巴士,結束這累人的一天。
出雲.Jusco
我似乎嫌把自己折騰得不夠,回到出雲在飯店check-in之後,在網上查出最近的Jusco的地圖,就想著去買些東西回來吃。其實不一定要去Jusco,不過在車站附近走了一圈,沒發現大型超市,於是幻想著要吃這次旅程的第一餐生魚片蓋飯,就拿著雨傘出門了。
我被該死的地圖騙了,以我個人經驗來測定,地圖上的兩三個街口,實際上起碼有三公里,回程時的計程車車資證實了我的判斷。
一個背著相機腳架走了一天山路又踏過單車上斜路的人,還要在雨中走了接近一小時,當我來到Jusco,幾乎要死了。
為了彌補我的肉體及精神疲勞,我買了一堆魚及貝類的刺身和壽司雜錦,還有杯麵之類的早餐,轉念一想,這天受了寒,不如買些溫泉浴鹽回去泡泡,於是又買了幾包。
之後,我到了化妝品部門去買潤膚露,來了三天手就開始乾裂了,尤其是手指因為磨得多,還流血了,所以一定要來買,這也是為什麼我雨天還要到處找超市的理由。問了那邊的服務員,說巴士在六時已經停了(意料中,日本的巴士服務時間對員工很好,對我一點也不好),只有叫計程車。好心的服務小姐拿手機出來替我召計程車,還問我1000 yen以下的車資可不可以接受。
我心想:外面的雨越下越大,氣溫是12度左右,這種情況就算2000 yen我也認了,除非我接下來不玩了!
於是我忙說ok,最後的車資是750 yen左右,也不算太貴。
ホテルアルファーワン出雲
Hotel α-1也是連鎖經營的飯店,出雲分店就在車站對面馬路,非常的近,不過單人房間很小,也有LAN提供,缺點同樣是不包括早餐。
一個人住飯店有什麼好呢?對我來說,就是自由。
就像這一晚,我在浴缸中拋下個什麼溫泉粉包,然後把電腦也拖了進來,一邊看著福山雅治和柴咲幸的偵探伽俐略一邊泡湯,多麼的怡然自得?完全不用顧慮其他人有用洗手間的需要。
前天跟朋友吃飯,談到她的姐姐。據說這位姐姐是個外向的人,卻選了會計這種近乎lone work的工作,因為她喜歡這種有很大自由度、控制度的個人工作。
我明顯也是這種人,我連洗手間也想控制。


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