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這天的相簿:風俗博物館.下鴨神社/糺之森/西本願寺
京都人愛京都
以經歷而論,京都的氣場似乎跟我比較合,在這裡的行程比之前的順利多了。
這天繼續磨磨蹭蹭的風格,拖到十時多才搭上去下鴨神社的巴士。京都的交通讓我印象最深刻的一點,就是路面上總是塞車,還有車上少得可憐的座位。因為塞車使車程拉長,而且還沒位可坐,令當年在櫻花和楓葉季到訪京都走了大半天的我站得腿又痛又麻,辛苦死了。自此我盡量選地鐵來坐,不然就不選旺季來好了。
不過就算不是旺季,四條通上也老是塞車。
京都的寺院神社等古蹟大都是木造建築物,其中不少是有幾百年歷史而保存得非常良好的。之所以明知有問題卻沒大力發展交通網絡,原因就在於維護古蹟。如果大力發展交通網絡,不外乎就是兩個方法:第一是在路面動手,即是擴闊路面或建高架橋,第二是建地下網路。在路面動手就需要清除一些舊有建築物,這樣做就會影響景觀。而建地下鐵路就可能會影響地基,從而影響地面上的古蹟的結構,所以京都雖然也有地鐵,但為了不影響古蹟,所以發展極為有限。
一個古都的氛圍,不是靠幾個「文化遺產」撐起來,而是要靠維持整個環境的和諧協調構築出來的。喜歡就搞個幾幢摩天大樓、水立方、鳥巢出來,只會讓古都變得不倫不類。連在京都市的麥當勞,招牌也不是原本的鮮紅色,而是配合整體色調改成棕色的。以前因為一份功課,我查過一下日本的環保活動,其中找到最多的,就是京都居民歷年來堅持不懈的抵抗各種發展的事跡,有時受影響的也不一定是有悠久歷史的建築,他們也抗拒到底──可以說他們頑固,但就因為他們的頑固,才保存了今日的京都,不會讓拍清水舞台的照片背景中忽然竄出一棟玻璃外牆尖刀狀的“中銀大樓”,也不會因為地下挖洞讓西本願寺因地陷傾斜。
這樣的維護,是一代又一代京都人的決心──要知道每天都為交通所苦的是居民,可不是遊客啊!在巴士上看到公公婆婆們也跟我們一起站,實在也替他們辛苦。反觀香港,明明鐵路網極發達(大概沒有其他城市像香港的鐵路的站那麼密集的了,站距幾乎不夠一公里!),可是為了要快15分鐘到中環,就堅持要在那可憐的香港象徵──維多莉亞港上又填一塊,把她弄得像溝渠似的,越來越窄。千年前滋養著京都的高野川、賀茂川和鴨川,今日依然是清流,是世世代代的京都人仰賴的水源。再看看香港的火炭河、城門河,不只是非法排放的各種工業廢料,更甚者有禽畜屍體、垃圾什麼的也直接往裡丟,簡直就當做臭水溝來用。
京都人愛京都,不是喊喊口號就算,而是長年累月的忍耐,是堅毅地愛護家園的表現。
下鴨神社(賀茂御祖神社)
(世界文化遺產、国宝、重要文化財)
在出町柳下車,馬上撲向高野川和賀茂川匯合的三角形──無他,這天藍天白雲,一洗過去幾天灰濛濛的衰氣(?),河岸上長滿不知名的鮮黃色野花,就算沒有櫻花,也是漂亮極了!
在過河的石龜上跳來跳去瘋狂亂拍,看著這讓人心曠神怡的風景,就是舒服。人們在河邊散步、踏單車、吃便當,或者乾脆就發呆聊天,多寫意。想一想香港的那些河,一陣陣怪味兒,尤其是夏天,誰敢在旁邊吃飯啊?



高高興興的走了五分鐘,來到糺之森的入口,晴天霹靂的看到那咀咒似的牌子,心下涼了半截。
式年遷宮!
不會吧!!!又來???
再看看日期,是平成廿七年,心想總不會在廿一年就開始封了吧?二十年一次式年遷宮,老在遷宮前四、五年就封,那到底還讓不讓人看了?
真要借用一下電視劇的金句──人生有幾多個十年啊?
既來之則安之,安慰自己一下,總不會連糺之森也封起來吧?反正我一開始對下鴨神社動心之時也是因為糺之森的照片──在京都市內不用上山下鄉就找到的森林啊,據說有四千年歷史的森林啊,總之看到這個也算是不枉此行──雖然,秋天來最好,可是我不知何解每年秋天總是走不開啊!不然我不會看了四次櫻花,就硬是一次紅葉也看不到。 T_T
糺之森很大,很茂盛的樹,某些一看就知道比我曾祖的曾祖的曾祖還要老。高大挺拔,遮天蔽日,無論外面是多大的太陽,又或者像這天一樣寒風呼呼,裡面都是清涼舒爽的。走在砂石步道和碎葉上,沙沙的聲響很悅耳,外面的車聲人聲都被森林擋住了,身邊的人都像我一樣沉靜地走著,人雖不少,卻沒擾亂這一片寧靜。


下鴨神社好像也有求緣份的功能,還沒到大鳥居,就出現一棵愛之樹,奇蹟的長得像兩人合抱,據說搖鈴許願可以願望成真。當然,這也是棵求姻緣的樹。
這一次不知怎麼搞的,明明沒規劃,卻去了一堆緣結神社。(淚)卒之我被逼像是神經接錯似的,老是在緣結神社詭異地求學業成就。難道是說我姻緣到了?慢著!人家只說是願望成真,又沒說是什麼願望!人家玉依媛命保祐的範圍很廣,各適其適吧!
我搖著鈴鐺,有點怨念的喃喃自語:「我要努力學習,天天向上,不行嗎?總之,我要入學成功!不過大神樣要是順便給我良緣,我也是不抗拒的…」
話說回來,神社真的很人性化,這裡的願望御守,不單分男女,男的只有一款,女的卻有五款!很明顯神社方面對於女性在顏色款式方面諸多挑剔兼且喜歡比對的習性非常了解,也把其中的商機看得透徹啊…
下鴨神社的面積出乎意料的小,可能是外面太大,比對之下的錯覺吧?在裡頭到處拍照兼求神拜佛,不出意料的又看到裝修用的鷹架…幸好不是主殿的。要是能晚來幾天看葵祭就好了,不過葵祭期間,我大概連糺之森也擠不進來吧?




這轎子...就算是把我紙盒藏屍般塞也塞不進去啊!
高島屋.伊勢神宮文物展
這天的行程極為鬆散,其實應該買一天的巴士券的,因為每一程巴士要200 yen左右,一天下來基本上一定過的。不過,這天沒考慮太多,也就忘了這件事。由下鴨神社出來才一時左右,我考慮過以下幾個選擇:
1. 銀閣寺+哲學之道:這種不上不下的季節,大概也沒什麼好看,否決。
2. 比叡山:沒仔細研究過,不知道夠不夠時間,因為我這天傍晚的時間很緊,不容有失,於是否決。
3. 京都大學:因為迷上了有栖川有栖的火村系列,於是很想去看看火村教授住的北白川和「英都大學」社會學部,可是忘了帶地圖,有點兒搞不清楚在哪裡,而且範圍太大,很難用雙腿走路解決,否決。
4. 直接到風俗博物館:好像太早了點,而且不肯定會不會午休,否決。
因為剛好看到在高島屋有個伊勢神宮文物展,就決定去轉一圈,反正順路,時間易控制而且無料,於是就決定了這個明顯用來打發時間的目的地。
文物展中最特別的是表演,每天兩場請專人來表演一些有關神宮的技藝。例如我記得其中一場是關於齋宮的服裝的,讓專人來介紹。我看的那一場,是祭祀時用的雅樂。表演者一開始說了十分鐘我完全聽不明白的東西,好幾次想走了,卻又很想聽聽到底雅樂中的笛和笙是怎樣的音色而耐著性子等。
幾年前看了陰陽師的電影DVD,對於裡面「管絃之仙」的博雅(話說晴明跟博雅的名字,在日文的漢字名裡真是少有的好聽和有意思,總之對我來說比朝賴、什麼衛門的好懂得多)吹的笛子,不知道是音質問題還是什麼,我只覺得尖銳刺耳。一直覺得真正的不會就是這樣吧?不然,博雅傻傻的在家裡抱著新到手的笙,愛不釋手的吹了一天還自己感動得淚流滿面,就真的太不可思議了。
當大叔終於吹起笙,我才知道原來笙是這麼音色多變的樂器,感覺上就好像有好幾個人同時吹笛,混音合奏的樣子。
博雅,不知道葉二在你手上吹奏,連天女也忍不住下來欣賞的樂曲,是如何好聽的聲音呢?
徘徊島原口
其實去西本願寺只是路過性質,因為下一站風俗博物館的位置就在西本願寺的對面,而西本願寺離車站不過約15分鐘的路程,而我的時間很充裕,於是就在高島屋門口隨便上了一輛去京都站的巴士,最後在島原口附近下了車。
在下車的時候,我忽然想起島原──為什麼就是沒想過去島原看看呢?
島原是以前京都的花街,即是娛樂場所的集中地。島原太夫啊…雖然有點搞不清楚跟藝伎花魁有什麼不同,不過那地方應該也有些遊點的。島原口,應該就是去島原的入口吧?

站在十字路口四處張望,卻沒找到任何路牌指示。
有兩個可能性:
1. 島原口跟島原完全無關,就是亂改地名而已。(可能性:10%。記憶中島原的確在京都站附近)
2. 真的的島原離這裡有點遠,去島原的人不會由這裡過去。(可能性:90%。日本的旅遊指路設施可說是鉅細無遺,只要在10分鐘路程範圍內的,幾乎一定有路標,尤其是京都這種觀光重點)
嘆口氣,算了吧!下次查好了再來…
算一算,這是我第四次來京都,還有這麼多地方想去還沒去啊。
西本願寺
(国宝、重要文化財、世界文化遺產)
西本願寺比我這次神社之旅看到的所有神社,包括想像中的出雲大社,都要宏偉得多。正殿的巨柱,高廣的建築,以及大得難以想像的新式辦事處大樓,都顯示了西本願寺的興旺。據說西本願寺是目前數一數二的大寺廟,財雄勢大,光看那規模就知道沒錯。日本的和尚跟我們心目中的中國和尚不同,我想把他們視為宗教儀式執行人會比較容易讓人理解,每逢婚喪喜慶什麼的(有佛教婚禮的,我看過相片),教徙都要來找和尚辦理,於是巨大辦公樓也是必要的啊!
我跑進大殿到處拍照,看著那些金碧輝煌的裝飾,覺得和尚似乎比神主好混多了。跟西本願寺比,出雲大社這個日本最古老神社和下鴨神社這世界文化遺產,根本就是簡陋!



風俗博物館
第一次聽這名字的時候,下意識就聯想到島原──所謂風俗,就是娛樂事業吧?
到底為什麼一個用人偶布置出源氏物語場景的博物館會取這種有點詭異的名字,我實在不明白。
裡面面積不大,但展品就極為細緻,那些衣服上的暗紋綉工,是按比例縮小的,人偶身上的衣服,真是漂亮極了!



看相簿:http://pancy.pixnet.net/album/set/14350528
不得不說,阿P雖然完全沒時裝觸角,不過就一直很喜歡看那些像工藝品一樣的衣服,尤其對那些細節很感興趣。越細緻的,我就越喜歡,不管是刺繡、友禪染、西陣織、西方的蕾絲,越複雜越多工序的越好。不過我自己絕不會穿上身就是了──沒那個氣質兼嫌麻煩,還是不要糟蹋了人家的心血。
來到試穿服裝的部分,博物館方面有免費的試穿體驗,在場的阿姨們會幫忙穿著。那個時候剛好有一堆女學生進來,我不想等兼且對男裝更有興趣,所以索性要求穿直身。本人身高OK,穿起褲子居然還有點短,襪子露出來了,我看到娃娃的褲子都蓋著腳的,問題是我有那麼高嗎???不過...咳咳,女性特徵有點蓋不住是個敗筆,於是坐著再拍,這次成功了!
試裝的女學生
阿P的直身照--最像的可能是那白白的手...頗有貴族味道,不過說真的應該藏起來才對!
(裝上個能劇面譜,有點恐怖啊!紅色和白色的領口也是Photoshop加的)
北上的18小時
非常悠閒地渡過了一天,還有大把時間,於是我就由風俗博物館散步到東湯洗澡去。因為我來得早,才五時,整個女湯就只有我一個,於是舒舒服服的洗白白,差點沒哼起歌來。不過這東湯有點詭異的是浴場在脫衣所樓上,脫光光還要走樓梯真的有點冷!比起車站正前方的東京塔錢湯要700多yen,東湯只要400 yen,是便宜多了。不過這錢湯比較摳門,連風筒也要付錢才可以用,而且時間很短,真的麻煩。
洗完澡回到飯店拿行李再去京都站,不過十分鐘左右,當初肯付錢住貴飯店就是貪圖這種方便,畢竟我要寄的行李中,有雖然價值不高但卻不可遺失的電腦啊!在京都站再吃了一次和幸豬排,心滿意足的結束了這次京都一日遊。
由傍晚六時半,我就由京都車站出發北上,在東京轉車去高崎,然後接駁夜車あけぼの,明早九時多會到達青森,晚上就會跟三個團員會合。
可能有人會覺得我這天乘車太久,先搭接近四小時車到高崎,然後又接夜車,直到明天九時多我才下得了地,總共是18小時車程。不過,在我看來這安排很合理,反正晚上景點全關了,沒什麼可幹,不在這種時候移動,還等什麼時候?我一個人計劃的行程,一般都是跟從這種邏輯。還有時間長我就有好覺可睡,あけぼの的レディースゴロンとシート是普通的卧鋪,只少了被子和枕頭,車廂是女性限定(比較安靜)而且禁煙,是持JR Pass不加費可搭的夜車中最好睡的了。
無驚無險,我再一次展現舉重能力把所有行李舉到上層床去(沒法,下層滿了),收拾好自己之後,安安穩穩地十一時上床睡覺。
難得當一回健康寶寶啊!




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