2009年5月7日星期四

2009山陰一人自然及文化遺產行+東北四人賞櫻美食遊(Day 5)

Day 5 (22/4 Wed)

出雲市(一畑バス) 1130 > 1152 出雲大社正門前 (步行3分鐘) > 古代出雲歷史博物館 (一畑バス) 1502 > 1524 出雲市(やくも28号)1718 > 2023岡山 (ひかり490号) 2038 > 2148 京都(宿:京都タワーホテルアネックス)

相簿:http://pancy.pixnet.net/album/set/14350585



大國主命與因幡白兔

這天也晚起了,結果櫃檯職員十點看不到我check-out,打電話到房間我才醒。不過昨天好吃好睡,今天總算是活過來了。

吃了早餐,喝了最重要的咖啡,收拾好行裝下去check-out還有把行李留在櫃檯,我剛好送了去出雲大社的巴士的車尾,下一班車是半小時後。

我開始覺得,我可能這幾天得罪了出雲的神,昨天不斷的錯過還不夠,今天還來?

難道是因為我一直在心裡拿大國主命和因幡白兔來開玩笑?

我第一次看到大國主命跟因幡白兔搭檔的地方,是在京都清水寺境內的地主神社。那個塑像滿搞笑的,大國主命高舉手鈴,因幡白兔也人立起來,舉著一支不知道叫啥的神社常用的紙串,那情景就像兩主僕在街頭叫賣:




因幡白兔:「各位鄉親父老,叔伯兄弟,我主人有好東西賣,不買也來看看啊!」

大國主命:「走過路過的姑娘大嬸,要求良緣來看看,買了我袋裡的好東西,準釣個金龜婿啊!」

然後在出雲駅看到那副畫,看到的卻是怪叔叔大國主命在拐騙純真的因幡小白兔:



怪叔叔大國主命(涎著臉):「小朋友,不用怕,叔叔帶你去看鯊魚…」

因幡小白兔(一臉無辜):「呃?」

鯊魚們:「小白兔,地球是個危險的地方,快點回月亮去吧!」

話說這天要去的出雲大社,主祭神就是大國主命……

想像力過分奔騰有時不是件好事,不過無聊時藉此打發時間倒還不錯。所以滿腦子詭異思維的我,拍了一會照又看了一會書,算是挺怡然自得的熬過等巴士的無聊時光。






出雲大社

(重要文化財,国宝,日本最古老的神社)










來到出雲,沒理由不來出雲大社。



沒理由…沒理由…

沒理由平成25年的式年遷宮,會讓主殿在今年平成21年封起來的!!!!!不會吧!打算封四年?????!!!!!

我看不懂那牌子寫什麼,總之好不容易到了出雲大社的我,看到的是建築鷹架圍著的主殿。

好吧!就算罵街也不可能把鷹架罵走,讓主殿重開。作為一個有理智的人,還是把注意力轉到其他地方去。

用心歸納我對神社和佛寺之間的記憶,比較了一下兩者的不同之處。

佛寺一般有個佛像,而且是公開讓人看的;神社沒有神像,很多時是關閉的。

佛寺建築比較宏大,裝潢比較華麗,反映了由中原傳來的奢華精緻;神社比較樸素,就算是伊勢神宮也是出奇的樸素,反映了原始信仰的鄉土味道。

佛寺中有多種類型的輔助建築,例如五重塔之類,植物長在庭園裡,都是經過高度修飾的;神社一般是古木參天,有很多樹以自然姿態生長(起碼是模擬自然),而輔助建築物都是以差不多的格式建造。

我不知道這對比有幾成對,不過對於宗教和自然崇拜之間的差別,我好像有些領會了。

其實我真的很喜歡逛神社,似乎都不會厭,那些樹木大概比我祖父的祖父的祖父都還要老,這些樹建立起一種氣場。就算是位於原宿的明治神宮,一進去就像跟外面兩個世界似的,把外面的紛紛擾擾都隔絕了。這個氣場,才真的是劃分了所謂的神社境內,一腳踏進境內,就是另一個世界。

大概因為我是城市人,間中來這種地方,精神就得以放鬆。

照例買了御守(我有在去過的神社佛寺買御守的習慣),轉了兩圈終於找到大注連繩。也不知道這是不是原來的那條,總之就是巨型的。

在注連繩下走,隨時可能賺到──因為每隔一會兒,就會忽然有個10 yen由繩上掉下來。似乎我得擲深一點才行。

小華說過投注連繩的秘訣,就是投向長型的部分,而不是稻草末端那圓型部分。

我試了,不行。

我拾回硬幣,想了想,決定用自己的方法。

也許注連繩有定期清理錢幣,圓型部分空位還算多,很好。



看到中間的硬幣嗎?

我集中精神,瞇了瞇眼,用擲飛標的手勢,收臂蓄勢,用力一擲。

硬幣脫手而出,直飛注連繩,嗖的一聲深深沒入,連個影兒也看不見。

果然,暴力不能解決所有問題──但可解決眼前這個!!!

之後我再試一次,像普通人那樣向上拋擲,發現很難卡住。對我來說,運勁一擲,百發百中,順手又許了個願。

沒有所謂最好的方法,只有最適合自己的。



這才是標準姿勢

謹以本人經驗,貢獻給其他有足夠武力值人士採用。

注意:合理使用武力,可別嚇壞周圍的人啊!





古代出雲歷史博物館

這個博物館的建築很現代,也很美觀,像美術館多過像歷史博物館。








入場依然有外國人持護照優惠,減一半,我順便也買了玉器展的門票。


古代以高為尊,所以出雲大社本來就是高的,而且有一條長長的樓梯(?)通向本殿。有趣的是,不同的專家對於樓梯有多長有不同見解,考古真的像做偵探一樣。

裡面除了介紹出雲先民的生活之外,還有說到神在月時的迎神儀式。出雲被稱為眾神的故鄉,傳說中陰曆十月的時候,八百萬神會回到出雲開會(神的AGM?這世界真是連當個神也不容易啊…),所以其他地方就沒有神了,這個月稱為神無月,而出雲則相反,叫做神在月。我雖然看不大懂那些解說,不過想像力搭夠,依然津津有味。

我特別喜歡看歷史、民俗、科學之類的博物館,在倫敦時就在大英博物館泡了幾個晚上(刻意等人潮散了才去拍木乃伊、大理石像啊),連一堆自然科學博物館、工業博物館、紡織博物館、海軍博物館什麼什麼的,我全都有去。不過,我對美術館興趣不高,我去過好幾間有名的美術館,在梵谷美術館,我很有趣味地研究──傳說中被懷疑是癲癇症病徵的異常色感。得出的結論是:我碩果僅存的半個藝術細胞,都用在工作和學習上了…|||||

有的沒的看了不少展品,逛著逛著有點過了時間,讓我看玉器展時非常匆忙。我對玉器沒什麼認識,主要是在大英博物館我看過中國古代的玉器展,想比較看看。古出雲的果然不及中國的花樣多,不過很特別的就非常喜歡勾玉和玉管。以前的人似乎也喜歡做玉珠這種圓圓的東西,勾玉也是很圓滑的流線型,玉管當然一樣。不過很佩服以前的人,玉管直徑只有3mm左右,還能打通中間啊,外皮剩得只有0.5mm的樣子,還很平滑…這什麼技術,當時是原始社會,可沒機械。

最後一個展廳裡的都是錄像,不過大部分都是神樂。我只有在05年時在伏見稻荷大社看過一次神樂,巫女的動作很慢,反覆向著四方參拜。手持牽著長彩帶的手鈴,腕一抖就讓手鈴響一下,然後雙臂大幅度擺動畫圓,整體其實很像電視上看的周禮那一類的進退揖讓。這不是時常可見的啊,所以我也看了十分鐘(要全部看完可以看很久!)。



音姬:有人猜到這是幹什麼的嗎?



答案:在廁所裡制造流水噪音,以掩蓋真正的上廁所聲音的裝置,據說是讓人免除尷尬的.什麼跟什麼啊... 






錯失日御碕

因為前往日御碕神社的巴士一小時才有一班,要接上我今晚到京都的火車又要去日御碕神社,就一定得趕上這一班。還有十分鐘,我依依不捨的衝出博物館。因為是斜路,花的時候比我預計的多。一路可以看到路口,那就是巴士會經過的地方,所以我雖然趕,卻不擔心自己會錯過了車。

事實上,我錯了。

到達巴士站時,我看到對面返回出雲駅方向的人看著氣喘噓噓的我,就心知不妙。我好像聽到他們同情的心聲:「這人到底是錯過了剛才的巴士,還是站錯邊了?」

我看看手錶,明明還有三、四分鐘…

卒之在理論上應該比我要搭往日御碕神社的巴士慢來十分鐘的反方向巴士出現時,我死心了,過馬路上車回去。

早知道就在博物館裡看神樂好了,省得我趕上來。因為甚為火大,忘了其實我可以不上車,去看看舊出雲大社站的。

吸氣,呼氣,吸氣…

好吧,這就是我某一天重遊出雲的藉口──出雲大社深藏鷹架中,日御碕神社緣慳一面,吾當重遊故地也,篤篤撐!

我好像每一次總會漏掉一些點,慣了,慣了。

好,心態回復正常,只不過三點多,回到出雲再想辦法。

第一件想做的事是去改車票,早一點去京都吧!岡山是鐵定不行的了,就算馬上出發,到達時天也黑了,唯有想著早點到京都去吃餐正經飯。怎知來到出雲駅唯一的綠色窗口,有個大叔不知道在搞什麼,足足佔住這窗口十幾分鐘,總之到車也走了,還在磨蹭。雖然我可以不管三七二十一衝上自由席,不過接下來的ひかり什麼時候才到?整個時刻表上到處都是のずみ啊!

第二,我想看看到底在出雲市附近還有什麼地方好去,反正我有大約兩小時時間。看了觀光地圖,我放棄了──不是太遠,就是沒興趣。

第三,我想找地方吃午餐,要吃肉。之前不是吃杯麵,就是吃海鮮,就算是之前吃串燒,也吃不到幾串肉。來日本要吃海鮮,也要吃肉啊,和牛啊,黑豚啊啊啊~~~

像海賊王路飛一樣,我兩眼放光,嘴裡唸著:「にく…にく…肉…我要吃肉!」開始在出雲駅附近轉悠,遍尋不獲。

不是因為我樣子太饑渴人家不做我的生意,理由其實很簡單:下午三時至五時多一般是餐廳午休時間,不宜覓食。

沒有第四了,我死心了,等五時多讓火車帶我離開這咀咒之地吧…

大國主命,小白兔,下次我再來看你們,可不可以不念舊惡啊?





N700初體驗

對於火車型號,我一向霧剎剎,沒研究。這天來到岡山,嗖的一聲火車到站,眼前冒出幾個數目字──N700,只是印象中是比較新型的新幹線而已,本來以為ひかり都是舊車。

上車時,才有了今天第一個驚喜,有插頭啊!



這下好了,馬上拔出我不辭勞苦背著到處跑的電腦出來,開始寫遊記。不用覺得我勤力得太離譜,其實只有一小時,又不能上網,有什麼好做啊?雖然我在電腦上有很多小說可看──《湖邊謀殺案》、《惡意》、《唱歌的沙》、甚至《鹿鼎記》…OTZ

下車的時候,我目送著N700離去,聽著開車的哨子,不經意看了看JR的時鐘--車居然早開了四分鐘。不是我的手錶,車票上明明寫著我是2148到京都,這時JR的時鐘才2144…

見鬼了!





京都的夜

一下車就不死心的衝上拉麵小路,不意外地看到店都掛出“準備中”的牌子。

在颯颯寒風中步出車站,想著飯店很貴很心痛,又沒個像樣的晚餐吃,非常鬱悶,連拍大階段的熱情都消磨了。落寞的我,拖著行李,嘴裡 唸叨著:「にく…にく…」,走向今晚住的京都タワーホテルアネックス旁的Lawson…這到底是我這幾天來吃的第幾塊Lawson雞排?每次要吃杯麵當晚餐,我都吃這個。鬱悶的我,決定要狠狠吃它一回──一次吃兩塊!再加一支熱狗腸!TMD!

這天的住宿是最貴的──6200 yen還不包早餐,唯一理由就是tour club滿了,其他車站旁的酒店滿了,已經沒選擇。反正這天晚到,而就近車站也方便我明天的行程。唯二的安慰,一是他們給我一間雙人房,因為單人房滿了,總算面積比較大;二是房間的窗口就是京都塔,也就是京都唯一的夜景,而且窗戶可打開,一邊看夜景一邊吃杯麵,也算是個特等席吧?




京都タワーホテルアネックス

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