2009年5月26日星期二

2009山陰一人自然及文化遺產行+東北四人賞櫻美食遊(Day 7)

Day 7 (24/4 Fri)

青森駅 1105(市営バス)> 1130 三內丸山遺跡1348 (市営バス)> 1413青森駅 1545 (かもしか6号)> 1610 弘前駅 ~1615(會場バス) > ~1625 弘前城 ~1820 (會場バス)> 弘前駅 1841 (つがる98号)> 1715青森駅




天朗氣清的青森

一大早就聽到下層的兩位婆婆在聊天,我一於少理,只當做小鳥唱歌,繼續睡。

因此,一覺睡來已經九時多,あけぼの進入弘前駅時,我才剛剛刷牙洗臉完畢,還沒回魂,壓根兒沒想到天氣這麼好,應該先去弘前城拍櫻花再去青森,成為我這天的遺憾。

在青森駅下車,第一件事就是把接下來八天的重要車班劃好,因為JR東日本發電郵警告大家這天開始就進入繁忙期。今天團員們會到達,我有嘗試劃四個位,因為手上只有一張JR Pass,不出所料的被拒。於是心想先劃了自己的,然後等今晚團員們到青森時,跟服務員說他們要坐在我旁邊,那大概會方便一點。那位服務小哥是當天最值得同情的人物,因為早才上搞定一個劃了十幾廿班車的麻煩人,然後晚上那人還帶了另外三人來把所有車再劃一次。雖然他態度良好,不過我看到小哥的臉好像有點變綠的趨勢。


拉著行李走了十分鐘左右,到達今晚要住的ホテルセレクトイン青森。這家飯店的位置其實算不錯,位於大路上,並不難找,旁邊就有便利店,樓下的巴士站就是去三內丸山遺跡的。房間方面是我住了七天雙人房中最大的,有免費LAN提供,早餐也最豐富,價錢卻是最便宜的,Twin Room只不過6980 yen一晚,值得推荐。


雖然還不可以check-in,不過可以放下行李。上來前看到汽車路牌指著前面就是往三內丸山遺跡的路口,所以我問飯店的人下面是否有巴士前往。不過,他們可能不大清楚,居然叫我回去青森駅總站,害我多走了一段冤枉路。









三內丸山遺跡
(国の特別史跡)

在青森駅等車的時候,忽然聽到有人用廣東話喃喃自語:「三內丸山遺跡…係咪呢架呀?」於是,沒聽從維他奶廣告的勸諫,我除了搭車,還跟人搭訕,認識了來自澳門的阿媛。

阿媛也是一個人旅行,行程主要靠著一本介紹東北的旅遊書,以盛岡為中心,去北上展勝地、角館等地方看櫻花,是非常傳統的東北賞櫻動線。我不是沒想過這種玩法,不過心想大概會被團員們一致嫌棄,於是定下這個有點詭異的行程動線。聊著聊著交換了一些資料,知道角館還是一片花苞,就放心了──因為我們六天後才去角館,如果現在已經開了,到時就沒什麼好看,行程勢必要再改。





三內丸山遺跡展示館裡有收費儲物櫃,不過只有小型的。遺跡整體面積比我想像中小,要看完不用花太多時間,快的話一小時就夠了,我慢慢來才花了兩小時。

對不會日文的朋友,我會建議他們在櫃檯先借免費的解說機(國語的),然後去看場館的短片,那就會清楚知道遺跡裡不同地點的背景及資料。看完就可以到上面的遺跡現場去,自己走就行了。會日文的朋友,每小時有工作人員會帶遊客到遺跡現場並進行解說,跟著他們就好。

三內丸山遺跡是幾千年前繩文時代的遺跡,轉了一圈,我最大的感想是:幸好我英明神武的沒打算帶團員們來,不然不被埋怨死才怪!

──什麼破陶片、茅草屋、裝了小孩屍骨的陶罐…帶我們來看這種東西,變態嗎?

唉!繩文時代是原始社會,當然是什麼也沒有啦,最多就是奇怪的壁畫之類的東西,大概除了小學生和考古學家,沒有誰看得出什麼名堂來。



繩文名物--陶板人偶,箭簇,泥罐


不過,這天風和日麗,在廣闊的遺跡上散步拍照也算不錯。














弘前城(重要文化財、国の史跡指定)

青森市內的旅遊設施乏善可陳,有人跟我提起過青森出身的漫畫家成田美名子(《雙星奇緣》的作者),可是我也沒看到什麼跟她有關的景點啊。兩點回到青森市,我開始發愁。

這天接下來到底要做什麼?

去八戶吃海鮮?要吃在青森吃就好了。

去遠野看河童(那是妖怪,不是名物!)?太遠了!

去盛岡看石割櫻?早掉光了。

為了要配合夜車,這天的計劃其實滿糟糕的。之前也想過去奧入瀨(未溶雪)、暗門之瀧(未解封)、恐山菩提寺(未解封)和橫濱町的油菜花田(未開花),也全部不可行。

最後剩下兩個選擇──五所川原和弘前城。

去五所川原車班太少,這天晚上我還要回青森市跟團員們會合,所以弘前城成為我唯一的選擇。

真是,早知道還是去弘前,我不如這天一大早陽光最好的時候去拍…

因為錯過了車班,跟阿媛在青森吃了午餐還逛了站前朝市,晃到弘前已經四時。一出車站就看到去弘前城的巴士,在櫻祭期間100 yen一程,人滿就開車,班次很密,車程十分鐘左右。



一下車就看到外廓上瘋長的櫻花,滿滿的形成一條櫻花路。
































東北的櫻花景點就是這樣,通常都是花多而密的染井吉野櫻,上千株單一花種鋪天蓋地的佔據著整個空間,其氣場強大且囂張,只要走進裡面,不管在哪個角度看,瞳孔中充斥的都是花、花、花!京都的櫻花則是雅緻精細的,不同種類的櫻花樹襯著紅樓古塔、藍天白雲,景觀比較多變。在不同類型地方的櫻花,給人的感覺會相當不同。有人說一生人要看一次櫻花,我就說起碼得在京都看一次,在東北看一次,那才叫做不枉了。

門口的牌子說外廓是100%滿開,幾天後再來會不會都掉光啊?不禁有點擔心。幸好天守閣那邊還是花苞,幾天後應該不至於沒花可看,總不會讓團員們空手而回吧?

弘前城公園是免費開放的,只有在天守閣附近才要付費。在外圍分開拍了一會照,我就跟萍水相逢的阿媛失散了,反正我們沒約定要一起行動,所以我也沒特別去找。

這次帶出來的相機是我老爸的,我一直有點搞不懂它的運作。以前的是Nikon D70,我跟它還算合作得不錯,這次換了這Nikon D200就糟糕了,自動對焦老是找不著焦點(因為我老是拍大範圍遠景?),手動對焦不知何解也有點模糊,測光也古古怪怪,最後拍回來的相片也有很多模糊不清,白平衡更加一團糟,下次大概應該跟相機先好好培養感情才帶出來。

因為心裡老想著要定時回青森,玩起來不大放得開,六時多匆匆上車,祭典攤檔完全沒機會去逛。





青森會師

回到青森才1915,團員們要0805才到。其實這天他們很順利,海關沒我來的那天那樣發神經,很快就過關出來,比我預計的還早一小時就可以到青森。

在她們到步前,我拍了些照片,做了一個投影片,圖文並茂的指示出海關之後的行走路線,這樣要在東京駅迷路很有難度吧?其實我覺得上野駅比東京駅容易迷路多了,起碼東京駅內月台都是沿同一軸線分佈,也沒有一堆地鐵指示混淆視線。她們也不負所望,很順利地找到東北新幹線。

因為出關過程異常順利,團員們比預定早了很多到達東京駅,因此我之前準備的兩套はやて車票最後都用不著。其中一套是經web eki用阿葉的信用卡訂的,只要她們在發車前拿到車票和JR Pass,拿去取消就不用罰錢(如果不取票或沒有JR Pass的話,罰金會直接由信用卡扣除,因為取消車票本來就有罰金)。另一套就是我在到步第一天用自己的JR Pass,在三個不同綠色窗口幫他們劃好,然後用EMS寄回香港給小苑的。因為はやて是全車指定席,而這天開始車站進入繁忙期,萬一劃不到位就事情大條了,所以我得保證她們一定不會到不了青森。我千叮萬囑要她們把用不上的車票拿回去取消,而當她們拿著一疊車票去取消時,服務員很奇怪的問──到底你們在哪裡劃到這麼多車票啊?

當我回到青森,還有差不多一小時,於是我到了外面拍青森大橋。這晚開始天氣轉冷,我冷得面也僵了,也就沒動力到處找更好的拍攝角度。在外面吹夠了冷風,實在沒什麼地方好逛了,於是先考察一下駅前的餐廳準備晚飯,然後轉回駅內。幸好我有JR Pass能入閘,因為由傍晚開始青森站的候車室就只有從閘內才可進入。找個角落坐好,一邊嚼牛肉乾(日本的牛肉乾是真的肉乾,非常耐嚼,不像台灣的有醬汁什麼的,不過我覺得也挺好吃,或者因為我喜歡金華火腿類味道的肉乾),一邊看書,等!




青森站的設計是向上有扶手電梯,下來就要走樓梯,於是我看車要到站了,就走上接駁橋去接她們,打算幫手拿行李。眾人一會合就嘰嘰喳喳的吵嚷,一把年紀的四個人實際上就像第一次學校旅行的小學生那樣興奮。我是終於等到團員放下心頭大石,團員們則為了第一天開始旅行,第一次使用JR Pass,第一次搭新幹線…諸如此類的原因興奮著。

興奮歸興奮,領隊還沒忘記要做的事。首先就是領著團員們,跟這天早上已經被折騰了一次的JR服務小哥重新再劃了一次位,他最後花了接近二十分鐘才把我們這班瘟神送走。

在這種時間營業的食肆絕大部分都是居酒屋,我們不太隨便的找了其中一家(所謂不太隨便,是因為團員們有挑揀過,如果是阿P就是哪個便宜順眼又就近的就是了),吃了旅程中的第一餐,還不錯。




吃飯的時候我聽著團員們奮勇(?)衝上東北新幹線的事跡,心想這幾隻這天的行動真是少有的敏捷,大概是我不厭其煩地一直耳提面命的,說一小時一班はやて跑了就事情大條所致,想不到她們到了青森,還一直維持著高度的緊張感──還在不應緊張時來發作。

話說吃完飯走到飯店的對面馬路,眼看明明快轉燈了,阿秀突然拖著行李箱,高叫快跑,一馬當先的衝出馬路。

我楞了楞,心想用不著這麼心急吧,有什麼好趕的?我是唯一沒拉行李的,跑就跑吧,跟著也衝出八線行車的奧州街道(好像是國道)。

於是,大家不約而同的瞪著行人過路燈瘋跑──紅色小人要出來了!快點,跑快點!!!

最慘的是阿葉,她的行李箱最大啊,想跑快點很有難度。

終於全體安全到達,阿葉狼狽地喘著氣,問:「幹嗎忽然這麼趕?嚇死我了!」

我聳聳肩,不出所料沒有人說得出非得拖著行李箱飛奔“橫斷” 奧州街道的原因。

都說人聚在一起,就會做些莫名其妙的事──這算不算是“集體的瘋狂”?

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