2009年5月6日星期三

2009山陰一人自然及文化遺產行+東北四人賞櫻美食遊(Day 4)

Day 4 (21/4 Tue)

出雲市駅 ([特急]スーパーまつかぜ10号) 1351 > 1415 松江駅 (一畑バス) 1441 > 1500 八重垣神社 (一畑バス) ~1550 > ~1610 松江駅 (ぐるっと松江レイクライン) 1620 > 1636 小泉八雲故居 (步行5分鐘) > ~1705 松江堀川ふれあい広場(ぐるっと松江レイクライン) 1752 > 1826 嫁ケ島(ぐるっと松江レイクライン) 1846 > 1856 松江駅 ([特急]スーパーまつかぜ7号) 1906 > 2000 大田市駅 (山陰本線) 2034 > 2115 出雲市駅 (宿:ホテルアルファーワン出雲)

相簿:http://pancy.pixnet.net/album/set/14350584 



頭痛的一天

前一晚臨睡前,我已經知道自己身體不太行,所以這天決定晚起一點,反正連住兩天,也不用擔心會被趕。

這天一起來,就頭重腳輕,好不容易打起精神衝出飯店跑到車站,居然差了一分鐘錯過了去松江的火車。

明明我的手錶時間還沒到啊…

卒之,又回到飯店(反正就在對面馬路),查好了下一班車和去八重垣神社的巴士,決定在床上再休息一會,這時頭開始痛了…

用了極大毅力把自己由床上拖起,已經是下午一時多,我才跑進車站,搭上去松江的特急車。沿路我試行了不同的按摩手法,始終沒辦法搞定我那越來越痛的頭。

頭痛之中腦子似乎也不靈光,我行李中明明有止痛藥,怎麼就壓根兒沒想起過?







松江.八重垣神社

對比起武家屋敷和松江城,我對八重垣神社的興趣比較大。倒不是我想來求姻緣(我是買了緣結御守,不過那是送團員的手信),而是因為我已經看了很多武家屋敷和城堡了,吸引力相對地低。有時間我會去,不過這一天的上午已經被我在床上滾掉了,唯有選重點的。

去八重垣神社的巴士班次很疏,火車到了之後還要等半小時,這天外面風很大,以我殘破之軀,還是不要冒險,於是索性躲在車站裡買手信。

當然,我的負擔已經夠重了,不會做加重自己負擔的傻事,買的只是茶葉這種輕巧的東西。

八重垣神社供奉是素盞鳴尊(又叫須佐之男命,這仁兄有N個名)和奇稲田姫(又叫櫛稲田姫),我對這神話的認識主要來自漫畫。


素盞鳴尊

八雲立つ 出雲八重垣 妻蘢みに 八重垣作る その八重垣を
(層雲湧起,湧出層雲的八重垣,為了讓妻子安居,建立了八重垣,這就是我們的八重垣)

*差不多就是這樣,憑記憶啊,我記憶中有一套漫畫把這和歌的意思解釋成出雲地區的原住民對大和皇朝的怨恨的隱喻,那層層湧起的不是雲,而是出雲人的怨念。

這首和歌對動漫迷來說,就算不知道說什麼,也看的眼熟。

這位素盞鳴尊是個有點無厘頭的神,曾在不知道是姐姐還是妹妹的天照大神的屋頂隨地拉屎(瀑布汗),把她嚇得躲了起來,令天地昏暗。然後又忽然當了英雄,斬了八歧大蛇,娶了奇稻田姬,才終於變回正常人了!

中國人以為人結了婚才叫成年,在古代似乎深有根據啊!

總之,為了素盞鳴尊在出雲娶老婆成功這一點,八重垣神社是有名的緣結神社(在廣東話,“緣結”跟“完結”同音,我把御守送給團員時,看到人家有點黑線,結果我又要花時間解釋)。

八重垣神社的面積不大,買了御守求了簽寫了繪馬拍了照,我這在緣結神社買學業御守的另類人,還是很正常的去鏡の池去試試那緣份占卜。

小華的經驗是一分半鐘就沉下,牌上寫的是15分鐘內沉下,良緣會早來──分明是安慰人的,那張紙若能撐15分鐘,不可不說是個另類的奇跡。寧可信其有,若把預定時間說短了,難保不會成為另類的お菊井──每到夜深人靜之時,鏡の池就會傳來一把哀怨的女聲:「半分鐘…一分鐘…一分半鐘…兩分鐘…嗚嗚…為什麼我的紙簽還不沉下!」

為了不讓鏡の池變成怪談の池,保險些還是把時間說長一點的好吧?



那麼,我的呢?

當我放了個5 yen在紙上(忘了在哪裡看5 yen的發音跟結緣同音,應該放這個,也不知道有沒有搞錯,總之我絕對不放100 yen就是了),之後來了兩個女孩子,跟著還有一對新人跟親友和攝影師來池邊拍照,到拍照的人群走了,我的那張還在飄盪。

我的紀錄是4分鐘多點沒到5分鐘,比小華的多了三倍時間。

擦汗,慢是慢了點,幸好還沒到創造奇跡的地步。


向南和西面找誠實的人?有人會解請告訴我. 







小泉八雲記念館





我對小泉八雲認識不多,也沒看過他的著作,不過就對於他以一個英國人的背景去寫日本怪談,真是怎樣想,怎樣怪。

在我看過<三更>(一套由香港、南韓及泰國三個導演三個不同故事組合的恐怖片)後,我明白到怪談比很多故事型來說,對背景、作者和讀者的文化底蘊的一致度要求更高。例如我看到穿著清裝額頭貼了黃紙符的僵直物體有恐懼感,讓其他文化的人來看,大概就是莫名其妙吧?要讓人覺得恐怖,得先要營造情緒,要讓人下意識的就知道有些東西恐怖,得利用讀者的背景,事事說明通常都不恐怖的。

就拿<三更>來說,香港的<回家>和南韓的<回憶>我都看的懂,大概因為兩者都是城市文化背景,拍的也是城市人,可是泰國的<輪回>我連恐怖在哪裡都搞不清楚。小泉八雲作為外國人,要寫日本怪談,雖然讀者也是外國人,但要有“日本風味”(可能在日本人看來會很奇怪也說不定),也是不容易的。

所以我想去認識一下,他到底是個什麼人。

小泉八雲記念館面積不大,展示了一些家族照,生平之類的資料。我是基本上了解小泉八雲是個什麼人了,可惜的是旁邊的展館休息,我沒法再進一步。

怎麼搞的整個島根縣的觀光設施好像約好了這天要休息似的,石見銀山和出雲歷史博物館都在這一天休息,害我行程怎排也不對?






嫁ケ島殘照

(宍道湖水辺八景之一)
在去小泉八雲記念館途中,ぐるっと松江レイクライン巴士曾經過大手前堀川遊覧船乗場,那時我看到運休,覺得應該可能是其中一個上船點運休吧?

沒查清楚的結果是,我差了十分鐘左右,沒趕上在松江堀川ふれあい広場乘場搭到最後一班船,卻因此解決了另外兩件事──

頭痛解決了;

夕陽拍到了(雖然拍的不好)。

纏了我一天的頭痛,終於在我沒趕上船,唯有在巴士站旁的餐廳打發時間時,意外地讓一杯咖啡給治好了。

我回想一下,發覺我今天早上和日常最大的不同之處,就是忘了喝咖啡。

……頭痛大概是咖啡上癮者出現的禁斷症狀。



為了保障我的旅遊品質,之後每天早上我都確保自己有咖啡可喝,結果一路無事。

四月尾這個時候,要看宍道湖夕照,需要在18:15 - 18:30分左右就要準備好。那天如果在17:00還有崛川遊船,以船程50分鐘來算,我未必能在17:52分趕得回松江堀川ふれあい広場的巴士站上車去嫁ケ島,而下一班巴士就已經看不到夕照了。

咖啡禁斷症狀得以舒緩,我順利搭乘這天唯一一班能帶乘客看夕照的ぐるっと松江レイクライン巴士(平常的巴士不停嫁ケ島,這也是時刻表中最早的一班,其他人用什麼手法到達,我不知道),不過我還是晚了幾分鐘,夕陽沉得太低,錯過了最佳時刻。其實我可以早幾分鐘在夕日公園下車,那時我雖然懷疑,卻不知道所謂的嫁ケ島只不過是在夕日公園的對面馬路而已,猶豫著沒下車就錯過了。

不過,不利拍照的理由除了時間外,還有風勢。這天風非常大,大得有人下了腳架,還得死命扶著怕會倒。我撐開臂舉起相機,整個人像吃滿風的帆,幾乎乘風而去(是誇張了,不過真的整個人都在搖)。一個“湖浪”拍岸,捲起千堆雪。站在離岸十米,高度離水面三四米高的我手中離地面又1.5米位於我視平線上的DSLR,居然還濺到浪花…也太離譜了吧?現場的拍友們互相攤手表示無奈。

拍夕照除了有那個鹹蛋黃外,最好還有在水面的粼粼波光啊,或者層層雲海之類。

這天有超大的風浪,波光太難成型,雲比較低也薄,雲海是沒看見,加上拿機的那個人搖來搖去站不定,也不知道拍成什麼模樣。(拍raw檔就是這個麻煩)











再見大田市

頭痛了一天,上車時我累得要死,也不知道自己是什麼時候睡著的。總之,一覺醒來已知道糟糕,看看展示板,下一站是大田市。

我跟大田市就這麼有緣?

收拾行裝準備下車,記憶中要過了跨線橋才到對面線的。如果好運,幾分鐘後有車來就可以搭回頭了。

下車時剛好看到一輛寫著出雲市的普通車就停在對面,我就心想要糟。果然當我衝上跨線橋的樓梯,還沒走到一半,那車就發動了。之後看時刻表,原來它比我搭過來的那部車,只晚開一分鐘。

這到底是我在這天第幾次錯過火車/遊船/夕照了?

一定有些什麼

是我所無能為力的


不然 日與夜怎麼交替得 那樣快 

所有的時刻 都已錯過 

憂傷蝕我心懷



卒之,我等了半小時,才搭另一輛普通車在九時多終於回到出雲。悲憤之餘,我走進飯店下面的串燒店,一個人吃了頓2500 yen的晚餐。

……這兩者有關係嗎?

留給哲學家去想吧!




原來大田市駅的跨線橋還這麼有歷史

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